Дипломатов убил “эмир” Багдада?

На счету террориста почти 900 взрывов

18 мая 2007 в 19:00, просмотров: 342

  Иракский суннитский боевик Омар Вадалла Дад был взят в плен коалиционными войсками еще 19 декабря. Судя по всему, в поимке этого человека были заинтересованы не только американцы, но и российские спецслужбы.
     
     Террорист попал в плен к американцам, когда близ рынка в Таджи (в 20 км к северу от Багдада) солдаты заметили человека, ехавшего в машине: он показался им чересчур подозрительным. Машину остановили для выяснения личности ездока. Но тут вспыхнула перестрелка. Один из пассажиров даже привел в действие “пояс шахида”. Однако солдатам удалось поймать крупную рыбу.
     Известный также как Абу Нур и Паук (The Spider) террорист родился в Багдаде в 1980 году. Его считают одним из главарей “Аль-Каиды”, а в иракской столице его именовали “эмиром Багдада. Упоминания о командире по имени Абу Нур встречались на исламистских сайтах еще в декабре 2004 года во время боев в городе Эль-Фаллуджа. Впрочем, речь может идти о другом человеке с тем же именем — в сентябре 2005 года близ Мосула коалиционные силы взяли в плен Абу Нура, которого характеризовали как известного террориста, работавшего шофером у двух видных деятелей “Аль-Каиды” в Ираке (сначала у аз-Заркауи, а потом у “эмира Западного Мосула” Абу Шахеда).
     Сейчас Омару Вадалле Даду предстоит ответить перед судом за организацию от 800 до 900 взрывов, устроенных при помощи бомб, заложенных на дорогах или в заминированных автомобилях. Среди терактов, авторство которых приписывается этому боевику, — серия взрывов в шиитском квартале Садр-Сити в Багдаде в ноябре прошлого года. В результате этого злодеяния погибли 202 человека. По утверждению американцев, в некоторых бомбах к взрывчатке подмешивались химикалии для создания паники.
     Но это не все: по словам официального представителя американских военных генерал-майора Уильяма Калдуэлла, Абу Нур признался в похищении четырех российских дипломатов. Более того, утверждается, что именно Паук обезглавил двух пленников. Видео с казнью заложников воинствующие исламисты разместили в Интернете.
     Напомним, что 3 июня прошлого года в иракской столице средь бела дня группа боевиков совершила вооруженное нападение на автомобиль российской дипмиссии при подъезде к посольству РФ. В машине находились пятеро сотрудников российского посольства в Ираке. Во время нападения один из наших соотечественников был убит, четверо других оказались в плену у террористов. В конце июня было официально объявлено о гибели захваченных российских дипломатов. Президент Путин дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших россиян в Ираке. По иракским законам Паука за совершенные преступления скорее всего ждет смертная казнь.
     В российском МИДе на просьбу “МК” прокомментировать ситуацию ответили следующее: “Пока рано говорить что-то определенное. Мы следим за всем, что происходит вокруг этого судебного процесса, а также занимаемся выяснением всех обстоятельств, связанных с этим делом. Но делать какие-то серьезные выводы на основе неподтвержденных сведений было бы неразумно”.



Партнеры