ВИПов отправили в Бурлацкий приют

Гостей саммита накормили жерехом с ананасным пломбиром

18 мая 2007 в 19:00, просмотров: 330

  “Бурлаки на Волге” — так можно назвать прошедший вчера саммит Россия—ЕС. В двухстах километрах от Самары, в санатории “Волжский утес”, Владимир Путин, Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу волокли баржу с грузом российско-европейских проблем. Кстати, неформальный ужин, куда хозяин встречи пригласил гостей, проходил в трактире с красноречивым названием “Бурлацкий приют”.
     Нынешний саммит еще до начала заработал много нелестных эпитетов. И не только потому, что Россия и Евросоюз вновь не смогли начать переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве — Польша так и не сняла вето, наложенное на переговоры полгода назад. Европейские и ряд российских официальных лиц открыто признавали, что взаимоотношения России и Евросоюза в целом переживают крайне сложные времена.
     Впрочем, вчера перед началом переговоров стороны в присутствии прессы демонстрировали исключительно добрый настрой и о наболевшем предпочитали не говорить. Владимир Путин нахваливал красоты Самарской области: “Мы находимся в самом центре Поволжья, — прочувствованно произнес он. — Российские граждане давно уже оценили волжские красоты. Надеемся, вскоре их оценят и граждане Евросоюза”. Президент имел в виду, что в скором будущем в силу вступит соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС. Также он выразил надежду, что рано или поздно этот режим будет вообще отменен. Итог короткой вступительной речи звучал так: “Мы настроены на откровенный диалог без каких-либо запретов”.
     Можно не сомневаться, что такой диалог состоялся, как только за прессой захлопнулась дверь. Говорили о наболевшем и накануне — за столом в трактире “Бурлацкий приют” вечером в четверг. ВИПам подавали: филе стерляди с медово-горчичным соусом, студень из индейки с домашними соленьями, солянку мясную, жереха под русским соусом, филе рябчика с брусникой и сливочный пломбир на ломтике ананаса. Но принцип “иногда лучше жевать, чем говорить” здесь был определенно неуместен.
     Одной из центральных тем разговора стало польское вето. На вопрос “МК”, не взяла ли Ангела Меркель, пообещавшая добиться снятия вето до окончания председательства Германии в ЕС, свои слова обратно, спецпредставитель президента по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский ответил отрицательно. По его словам, Германия по-прежнему заинтересована в решении проблемы. Высокопоставленный источник “МК” в Кремле мысль развил: среди европейцев “есть понимание того, что “молодые” члены ЕС не должны влиять на взаимоотношения России и Евросоюза”. Правда, никто не дал рецепта, как убедить европейских неофитов не решать свои личные проблемы с Россией за счет всего ЕС. Обсуждали, конечно, и эстонский вопрос — свою позицию ВВп высказал публично на итоговой пресс-конференции.
     Между тем европейская делегация прибыла не в полном составе. До “Волжского утеса” так и не доехал верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. В четверг он получал в Германии премию Карла Великого и обещал прибыть в Россию в пятницу — “если успеет”. Не успел. Зато с российской стороны было пополнение в лице Михаила Фрадкова, который в саммитах Россия—ЕС обычно не участвует. Возможно, его нынешнее появление объяснялось тем, что Михаил Ефимович — уроженец Самарской области. Говорят даже, деревня, где появился на свет будущий премьер, находится рядом с “Волжским утесом”…
     После неформального ужина Владимир Путин пригласил гостей на теплоход “Россия” — покататься по Волге. А затем уже “на земле” состоялся концерт — сначала звучала классическая музыка, а затем русский фольклор. В частности, песня “Ой, да не вечер”. Когда же высокопоставленные лица позировали фотографам, откуда-то сбоку выскочила черная кошка. Увидев людей, она остановилась. Дорогу России и Евросоюзу животное решило не перебегать.
     
     P.S. Когда этот номер подписывался в печать, шла итоговая пресс-конференция, на которой выступил Владимир Путин. И вот что он говорил...
     О демократии:
“Что такое “чистая демократия”? Есть ли “чистые демократы” у нас где-нибудь в мире, в той же самой Германии? Это всегда вопрос политической оценки и желания увидеть — стакан наполовину полный или наполовину пустой”.
     Об Эстонии: “Наша позиция (по нарушению прав русскоязычного населения. — “МК”) здесь известна: мы считаем это недопустимым и недостойным Европы”. “В Таллине не просто разгоняли демонстрантов, там убили человека. И мы требуем, чтобы виновные были наказаны”.
     О “маршах несогласных”: “После семи лет работы, после того как была восстановлена территориальная целостность России, нам нечего бояться маргинальных групп, но правоохранительные органы всегда и везде применяют превентивные меры. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это далеко не всегда оправданно. Будем работать с нашей правоохранительной системой...”



Партнеры