Татьяна Тотьмянина: Возвращаться? Авантюра!

Олимпийская чемпионка Турина комментирует слухи

18 мая 2007 в 19:00, просмотров: 697

  “…Мы думаем о возвращении. Да, спорт держит тебя в своих законах, это трудно. Но и в обычной жизни ты тоже не можешь сделать все, что хочешь, каким бы ты великим и богатым ни был... Знаете, летом я начала осознавать, что не понимаю в жизни ничего. Я вышла из спорта — и что делать? Ты начинаешь с нуля. У меня есть работа, есть мама и есть крыша над головой. Больше нет ничего. Так что весной будем решать с Максимом (Марининым. — И.С.), что нам делать”. Это Таня Тотьмянина, чемпионка Турина-2006 в парном катании, сказала в интервью “МК” осенью. Почти прошла весна. Решение не принято. Дается оно, судя по всему, мучительно.
     
     — Таня, вы же говорили: если возвращаться, то только в этом году, потом будет поздно…
     — Все не так просто. Честно говоря, я уже слышала различные версии нашего возвращения — вплоть до названия конкретных стартов. Не хочу ни отрицать ничего, ни подтверждать. Скажу одно: с президентом нашей федерации Валентином Писеевым мы действительно говорили о том, что возвращение наше вполне возможно, но никаких заявлений не делали.
     — Май на дворе заканчивается, поэтому решение — или то, или другое — должно быть уже принято.
     — Нет, не принято. Помните, я говорила о том, что мы сделаем это после отпуска? А пока все еще катаемся, работаем. И в отпуск поедем, наверное, в июне. Пока же о нем только мечтаем.
     — Но в середине лета все равно придется определяться.
     — Да, именно тогда мы и будем конкретно разговаривать с Писеевым, тренером Олегом Васильевым, оценивать свои возможности и желания. Честно оценивать. Идти просто так, бить себя кулаком в грудь и кричать, что я смогу, а на самом деле не совсем чувствовать это, не очень хочется. Не хочется позориться. И если уж идти — то уверенным на сто процентов.
     — После чемпионата мира кроме тоски по потерянным Россией медалям какие были ощущения? Соперники насторожили?
     — Чемпионат Европы показал, что, например, немецкая пара, конечно, выросла сильно. Но чемпионат мира подтвердил, что они катаются хорошо, когда нет основных конкурентов. Как только появились рядом китайцы, они сразу испугались.
     — То есть вашими потенциальными соперниками остаются китайцы, как и было раньше?
     — Нет, почему же: те же немцы растут и работают хорошо, это я оценивала лишь результаты этого сезона, а что будет в следующем — кто знает? Никогда не знаешь, как кто проведет подготовку.
     — Вы говорили, что для вашего возвращения очень важна финансовая сторона. Что и вы, и родные должны знать, ради чего на льду остаются здоровье и немалая часть доходов, тяжело доставшихся.
     — Да, она для всех важна, потому что это жизнь. А для нас еще и потому, что свои спортивные амбиции мы удовлетворили, получили все возможные награды, так что стремиться с этой стороны в принципе не к чему.
     — Амбиции удовлетворены, есть заработок, который стабилен…
     — …и который более или менее гарантирован. То есть у тебя подписан контракт, ты приехал на шоу, получил деньги. А в ИСУ (Международный союз конькобежцев. — И.С.) сейчас не очень хорошая финансовая ситуация, деньги на соревнованиях по фигурному катанию не растут, а только уменьшаются. Когда ты привык к стабильному заработку, он тебя кормит, может быть, даже и глупо возвращаться. Это авантюра!
     — И все же многие из вас на авантюру идут. Вон даже Леша Ягудин на эту тему заговорил. Как, с вашей профессиональной точки зрения, это вообще реально после такого перерыва?
     — Для Алексея — реально. Потому что он очень любит борьбу, и, я думаю, ему просто ее не хватает. Оценивать сложно, потому что я знаю, что у него травма ноги, и для начала надо с этим разобраться. Если все будет нормально, то, наверное, у Леши может быть такая возможность…
     — Но я так понимаю, что и вам с Максом не хватает борьбы.
     — Нет, в данный момент нам всего хватает с лихвой — два года пашем без перерыва. И мы сознательно не принимаем пока решения. Оно должно быть на светлую голову. Хотя отдаю себе отчет, что к возвращению нас может подтолкнуть как раз эта рутина. Потому что, когда ты на год вперед знаешь уже свое расписание, нет адреналина. Все приедается, ты был все время на виду, без конца боролся, а тут раз — и ничего…
     — И все же, поскольку времени на размышления остается совсем чуть-чуть, скажите: сейчас чаша весов склоняется в какую сторону?
     — Сейчас? В сторону отдыха.



Партнеры