Каникулы президента

В Подмосковных лагерях растят будущих политиков и олигархов

18 мая 2007 в 19:00, просмотров: 514

  В последние годы турфирмы все чаще предлагают детский отдых “с изюминкой”. Одни придумывают вояжи с поиском кладов, приключениями пиратов и игрой в детективов. Другие сулят сделать из вашего малыша за лето второго Эйнштейна или Билла Гейтса.
     “Турклуб” выяснил, что нового турбизнесмены предлагают родителям и их чадам в этом сезоне.

     
     — С каждым годом количество туристов, выезжающих на отдых с детьми, все больше, — рассказывает директор фирмы, специализирующейся на семейном отдыхе, Р.Янушкевич. — Последние четыре года самым популярным заграничным направлением была Болгария. Снова активизировалась Турция, слегка поднадоевшая туристам за последние пару лет.
     Еще растет популярность курортов средней полосы и Краснодарского края. Мы лично проверяем отели каждый год. И видим все больше новых мест для отдыха с детьми — аттракционов, экскурсий, аквапарков. В отелях появилась анимация, достойное питание, сама территория стала более ухоженной.
     В Краснодарском крае многие гостиницы тоже взяли на вооружение западную модель, когда малыши сочетают отдых и развлечения. В отелях Анапы и Геленджика начали устраивать детские дискотеки, пригласили большие команды аниматоров и “по-заграничному” оборудовали пляжи. Так что отдых в России становится все более качественным — правда, при этом цены тоже растут. В среднем на 20—30% — больше, чем на отдых за рубежом.

Ребятам о слонятах

      В Подмосковье с этого года начинает работать программа, девиз которой — “Учимся, играя”. Как следует из названия, дети здесь не только резвятся и загорают. Но не пугайтесь, малышам не придется сидеть за партой.
     В течение двух недель ваше чадо обещают ненавязчиво научить “читать, писать, анализировать природные явления и факты”. То есть практически подготовят к школе. Все занятия будут проходить в игровой форме, прямо в лесу или на территории отеля, примерно по четыре часа в день (два утром и два вечером). Правда, родители, которые навязчиво учат отпрысков письму и счету каждый день, знают, что сделать это в столь рекордные сроки не удается никому. Но согласитесь, любые занятия лучше, чем ничего...
     И утренняя, и вечерняя программы состоят из двух частей. В первой дети рисуют, лепят, слушают, рассказывают. Во второй — играют, танцуют, поют. Малыши узнают, откуда берется радуга, как появляется молния и почему идет дождик. А еще им раскрывают “секреты” природы и животных — где живут лиса и волк, почему у верблюда два горба и чем питается слон.
     Занятия проводят опытные педагоги. Программы рассчитаны на детей от 3 до 7 лет, путешествующих вместе с родителями, бабушками, дедушками или нянями. Чтобы учесть особенности каждого ребенка, при бронировании тура родители заполняют небольшую анкету с вопросами об их малыше.
     Стоимость программы — до 40 000 рублей на взрослого и ребенка, включая питание. Все необходимые для творчества и игр материалы детки получат по прибытии на место.
     Кстати, похожая программа этим летом будет запущена и на Крите, но ее темой станут легенды и мифы Древней Греции. Детям не только расскажут историю острова, Ариадны и Минотавра — вдобавок они будут участвовать в “раскопках”.

Остров сокровищ

     На берегу озера Велье Валдайского национального парка есть детский лагерь. Здесь ребятам предстоит не только научиться “выживать” в походных условиях — карабкаться на горы, преходить ручьи и самими разводить костер, но и принять участие в соревновании на ловлю самой большой и самой маленькой рыбки, побить рекорд по забиванию голов... в свои ворота и сосчитать всех комаров. А еще попробовать найти пиратский клад.
     Современными кладоискателями могут стать мальчишки и девчонки 10—16 лет — для каждого возраста есть свой лагерь и программа.
     Во всех приключениях обеспечена охрана и помощь со стороны взрослых. Любого захандрившего малыша быстренько погрузят на лодку и увезут на Большую землю.
     Интересно, что в Москве даже есть специальный клуб, который организует детские путешествия по всей России и за рубежом — от приключений на необитаемом острове до... восхождений на Килиманджаро.
     Стоит 10 дней приключений - 11 900 рублей.

Лагерь будущих олигархов

     Клады и пираты — это для малышни. Ребят постарше интересуют более взрослые игры, например, в политиков или бизнесменов. Совместить приятное с полезным можно в лагерях под Москвой.
     Занятия в этих летних школах рассчитаны на 3—10 дней. А ее участникам — от 14 лет. После обучения молодежь получает навыки ведения собственного бизнеса.
     — Участники делятся на 6 компаний, “производящих” еду, жилье или одежду, — рассказывает сотрудник одного из лагерей Дмитрий. — Каждая фирма имеет уникальный ресурс — хлопок, мясо, камень и так далее, который использовать для собственной продукции она не может. Компании должны договариваться друг с другом, чтобы получить те ресурсы, которые им нужны для производства, заключать договора и сдавать налоговые отчетности государству. Роль государства выполняют инструкторы. Таким образом будущим предпринимателям объяснят основы работы в команде, деловых переговоров и маркетинга.
     Хотите вырастить будущего президента? Отправьте его в несуществующее государство. За 10 дней игровое государство проживает 10 лет. В первый же день дети выбирают президента (путем демократических выборов), он формирует правительство, и все приступают к работе над законопроектами. Участники, не занятые на “государственной службе”, участвуют в аукционе различных предприятий: кафе, СМИ, спортивных площадок, пляжа, дискотеки и многого другого.
     — Такие занятия помогают ребенку понять процессы, происходящие в стране, — рассказывает один из сотрудников лагеря, Владимир. — Кстати, будущие олигархи и президенты очень дружны между собой и часто организовывают совместные праздники. Так что если ваш малыш и не станет президентом, то нужные связи точно заведет.
     Стоит обучение в бизнес-лагере около 16 500 рублей за заезд.

Кто спрятал клад?

     Приехав на несколько дней в город Турку, вы сможете стать участником необычных приключений. На берегу реки Ауры детям предлагают найти сокровища мифического пса. Маленьких искателей приключений превратят в рыцарей и принцесс, надев на них шляпки и шлемы. Затем, вооружившись картами, малыши выйдут на средневековые улицы в поисках следов, ведущих к сокровищам. В конце экскурсии ребят ждет сюрприз и награда за нахождение клада — каждый участник группы отчеканит собственную счастливую монету.
     Для детей постарше в музее Ars Nova существует “Исследовательская экспедиция”. В начале экскурсии школьники под руководством опытного гида посмотрят на руины и древние находки глазами археолога. Археологические находки, в том числе костные останки, хранят следы прошлого, и ребята попробуют выяснить, что случилось с найденным предметом и для чего он служил. В завершение участники сами изготовят в мастерской памятный сувенир. Цена приключения около 500 евро на 4 дня.

Язык до Греции доведет

     В языковых лагерях за границей отдых, как правило, совмещен с учебой. Занятия идут с утра по 2—5 академических часов. После обеда — отдых и свободное время.
     — Питание в таких лагерях усиленное, 4—5 раз в день. Ведь дети много занимаются, — рассказывает менеджер одной из компаний Алина. — В лагере обязательно есть русскоговорящие педагоги и врач. Помимо обучения для ребят делают активные программы, праздники, каждый вечер — дискотеки.
     20 дней пребывания в языковом лагере обойдутся в сумму от 20 000 рублей до 2000 евро (включая питание и перелет). Самые популярные языковые лагеря находятся там, где климат похож на российский и куда всегда можно быстро и легко добраться: в Болгарии, Испании, Венгрии, Греции, Финляндии и на Мальте.
     Кстати, отправляя ребенка за границу, не забудьте о страховке. Страховка малыша, едущего за рубеж без родителей, ничем не отличается от обычного страхования. Сумма зависит от конкретной страховой компании и сроков пребывания ребенка за рубежом. Обычно это $1 в день. Сюда входит медицинское обслуживание и экстренная медицинская помощь, все остальные дополнительные услуги вы должны оплатить сверх указанной суммы. Допустим, вы хотите внести в страховку пункты о привозе родителей в страну в случае травмы ребенка, о пребывании родителей на весь срок лечения, о вывозе ребенка. Эти услуги обойдутся вам в лишние 10—15 центов в день.


    Партнеры