Создан рис для Гулливера

В полтора раза увеличить рисовое зерно впервые удалось китайским ученым

18 мая 2007 в 18:30, просмотров: 240

       В рис обычного посевного сорта они ввели ген роста.
     
     В ходе исследований генетикам из Шанхайского института биологических наук удалось обнаружить у растений, приносящих крупные зерна, ген GW2, которого не было у самого обычного, ходового сорта риса. Этот недостаток решено было устранить.
     После ввода GW2 в геном мелкого риса полученное растение давало зерна большего размера и приносило отличный урожай. Питательные свойства его были такими же, как у обычного, а цвет зерен стал более темным. В будущем ученые намерены увеличить эффект гена GW2, то есть попытаться увеличить обычное рисовое зернышко в 2—3 раза и испытать полученные генномодифицированные растения в естественных условиях.
     
     Комментарий заведующего лабораторией клеточных технологий Института общей генетики РАН, профессора, доктора биологических наук Сергея КИСЕЛЕВА:
     — Я считаю подобные результаты вполне реальными. Лет 15 назад в одном из подмосковных институтов генетики вырастили гигантского кролика, “подсадив” ему ген гормона роста быка. Животное-мутант прожило недолго. Но зато ученые доказали действенность трансгенных технологий. Рис с гормоном роста тому пример. Сейчас много говорится о возможных негативных последствиях приема в пищу модифицированных продуктов. Я считаю, что напрямую этого не произойдет. Вред от ГМ-риса, пшеницы, картофеля может быть нанесен человеку опосредованно. Ведь в природе все взаимосвязано, стоит изменить одно звено в цепочке, как изменения последуют и в остальных. Итог этого непредсказуем.



Партнеры