Цензура в Интернете

Правительства многих стран пытаются контролировать всемирную паутину

18 мая 2007 в 16:13, просмотров: 860

 Миллионы людей по всему миру каждый день пользуются  Интернетом, чтобы общаться друг с другом или искать необходимую информацию в то время, как правительства нескольких стран усиленно ищут другое – способ контролировать всемирную паутину.

Сегодня авторитетная организация OpenNet (в нее входят Кэмбриджский, Оксфордский и многие другие престижные университеты планеты) опубликовала результаты новейшего исследования: оно показало, что 25 стран подвергают Интернет жесткой цензуре. В их число в первую очередь входят Южная Корея, Иран и Китай. Однако, средства и цели контроля – разные.

Чаще всего граждане этих стран не могут попасть на различные развлекательные ресурсы (YouTube  или Google Maps), им закрыт доступ к антиправительственным публикациям. Жители Южной Кореи, например, не могут попасть на сайты, имеющие отношение к Северной Кореи.

Самая жесткая политическая цензура отмечена в Мьянме, на втором и третьем местах – Китай и Иран соответственно. Но многие страны стремятся контролировать и социальный аспект. Пользователям сети закрывается доступ на страницы, пропагандирующие борьбу за права женщин или гомосексуалистов. Говоря о «социальной» цензуре, первенство принадлежит Ирану, за ним следуют Оман и Саудовская Аравия.

«Последнее время цензура в Интернет усилилась. Всемирная паутина – крупнейшее поле для свободного самовыражения. Поэтому те, кому это не нравятся, используют всевозможные способы контроля сети», - объясняет генеральный секретарь организации «Журналисты без границ» Рафаель Хименес Клаудин.

Самый распространенный вид цензуры – введение в сети правил, не позволяющих искать информацию по определенным словам (в Китае это «демократия», «права человека»), а также установка специальных фильтров, запрещающих доступ к некоторым ресурсам.

Список стран с жесткой цензурой и подозрением на жесткую цензуру в Интернете: Иран, Китай, Южная Корея, Тайланд, Сингапур, Вьетнам, Мьянма, Индия, Пакистан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан,  Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Йемен, Бахрейн, Азербайджан, Сирия, Иордания, Эфиопия, Судан, Ливия, Тунис, Марокко.

По материалам El Pais



Партнеры