Первые лучики гольфа

Российским игрокам не терпелось взять в руки клюшки

18 мая 2007 в 15:37, просмотров: 385

В московских гольф-клубах с успехом прошло официальное открытие сезона. А учитывая, что игроки в этом году вышли на поле существенно раньше, чем обычно, — как только испарился последний снег и так обманчиво пригрело первое весеннее солнышко, — можно себе представить, с каким нетерпением гольфисты ждали этого события. Даже такие как мэр Москвы Юрий Лужков, который прямо с Воробьевых гор в День Победы все-таки приехал в Московский городской гольф-клуб, чтобы немного поиграть. Правда, в турнире открытия он участия не принимал. Однако есть надежда, что мы увидим его в числе заявленных игроков совсем скоро — когда начнется один из главных турниров сезона Кубок мэра, который будет продолжаться четыре дня.

 

Новые победители

 

В Московском городском гольф-клубе (МГГК) открытие произошло 9 мая и символично совпало с Днем Победы. В турнире участвовали около 50 человек, и, судя по боевой готовности, игроки достойно потренировались в межсезонье — в основном, конечно, в зарубежных клубах. Корреспондент “МК-Воскресенья” задала несколько вопросов известному российскому игроку и тренеру Алексею Матросову.
— Скажите, а когда впервые в этом году члены Московского городского клуба вышли на поле?
— Еще 20 апреля, благо погода позволяла.
— Какие-то изменения в клубе произошли к началу сезона?
— Важно, что правительство Москвы стало проявлять к развитию гольфа большой интерес, это очень позитивно отражается на обстановке в клубе. А если говорить о технических моментах, то в этом году существенно улучшилось качество поля. Гринкиперы провели серьезную, просто виртуозную работу.
— Я так понимаю, это не случайность, что официальное открытие сезона в клубе совпало с таким великим праздником?
— Конечно, это традиция. И было видно, как соскучились игроки.
— У кого из игроков вы отметили рост игрового мастерства?
— У Павла Гусева, однозначно. Он сыграл лучше своего гандикапа и заслуженно попал в тройку победителей турнира вместе с Владимиром Волковым и Михаилом Зайцем. А у женщин была только одна призовая номинация, и лучшей стала Мария Вешнякова.

 

“Спящие” гольфисты

 

В не менее позитивной обстановке прошло открытие сезона в “Ле Меридиен Москоу кантри клаб”. А игровую ситуацию в клубе оценил один из ведущих тренеров страны Игорь Ивашин.
— Игорь, поздравляю вас с открытием, как вы считаете, раннее начало игрового сезона не могло навредить полю? Ведь ухоженная нахабинская травка чувствительна, как женская душа, и требует предельно бережного отношения?
— Качество поля позволяет эксплуатировать его даже преждевременно. К тому же первое время было довольно холодно, и не так уж много народу выходило на лунки.
— После того как в Подмосковье появилось несколько новых гольф-клубов, ситуация у вас как-то изменилась?
— Игроков стало только больше. Потому что многие уже очень привыкли к этим полям. Все-таки Тред Джонс-младший грамотным оказался гольф-дизайнером. С одной стороны, поле, которое он построил, довольно сложное, но в то же время на нем и новичкам играть интересно, потому что они все-таки могут его преодолеть. Так что игроков, я думаю, у нас ни при каких обстоятельствах меньше не станет. И конкуренции мы не боимся абсолютно.
— А какое процентное соотношение между российскими и иностранными игроками у вас сейчас? Все-таки изначально клуб строился для зарубежных дипломатов, для которых гольф — не спорт, а неотъемлемая часть жизни, и тогда российских гольфистов было от силы процентов десять.
— Сейчас среди членов клуба примерно 40 процентов российских игроков.
— А сколько всего гольфистов имеют членство в клубе?
— Если говорить об активных членах клуба — то 400 человек. А в целом около семисот.
— Что значит “активные члены клуба”?
— Это те, кто реально играет в гольф. Потому что есть довольно много людей, которые покупают членство, но на поле их увидишь от силы несколько раз за сезон. А то и вообще не увидишь.

 

Рокировка под балконом

 

— А что же вы ничего не говорите об изменениях в клубе, которые с первого взгляда бросаются в глаза?
— Это вы о новом клаб-хаусе, точнее, обновленном?
— Именно. Это уже не просто клаб-хаус, а настоящий дворец. И при этом он так уютно вписался в нахабинский ландшафт…
— Да, тут есть чем гордиться. Директор клуба Иван Иванович Сергеев очень  хотел, чтобы в распоряжении членов клуба был по-настоящему современный клаб-хаус. Чтобы появилась возможность поиграть на бильярде — у нас теперь два прекрасных русских стола. Появилась и сигарная комната. Вы же знаете, среди гольфистов много истинных ценителей хорошего табака. Естественно, все раздевалки тоже будут гораздо больше и удобней, чем прежде.
А еще очень важно, что появился новый крытый балкон, с которого видна практически вся 9-я лунка. И в связи с этим у нас даже появилась идея поменять девятки местами, чтобы эта лунка стала 18-й, тогда у всех желающих появится возможность наблюдать игру в комфортных условиях — за чашкой чая.

 



Партнеры