МК ВОПРОС РЕБРОМ

18 мая 2007 в 15:07, просмотров: 232

ЧЕМ САМОВАР ЛУЧШЕ ЧАЙНИКА?
— Слышала, что чай из самовара полезнее, чем из чайника. Почему так?
    Б.Ваганов.
— Все дело в том, что вода, вытекающая из самовара, чище, чем из чайника, — отвечают консультанты одного из московских салонов элитной посуды. — Самовар не нужно наклонять, как чайник, чтобы налить воды, поэтому накипь, которая образуется при кипячении, не взбалтывается и не попадает в заварной чайник и в чашки.
Кстати, о накипи. Как известно, это наслоение солей, содержащихся в воде и отлагающихся при кипении. Накипь легко и быстро растворяется в соляной кислоте, но кислота вредно действует на паяльные швы, имеющиеся в самоварах.
Для удаления накипи с самовара лучше пользоваться следующим рецептом: кашицу из питьевой соды и холодной воды втирают в рыхлую, сухую поверхность накипи, после чего ее с помощью чистой тряпки смачивают крепким уксусом. Сода активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи. После такой обработки накипь без особого труда можно удалить или смыть под сильной струей воды. При толстых, очень плотных наслоениях накипи эту операцию повторяют несколько раз.
Накипь можно растворить также, если кипятить в сосуде с накипью 10-процентный раствор гексаметафосфата натрия, который продается в магазинах химтоваров. Кипятить этот раствор в самоваре надо несколько часов, после чего сосуд тщательно сполоснуть горячей, а затем холодной водой. Гексаметафосфат безвреден для рук и посуды.

КАК СОХРАНИТЬ
ЦВЕТ ВОЛОС?
— Перекрасилась в блондинку, но цвет волос быстро пожелтел. Как можно этого избежать?
    А.Денисова.
— Интенсивное осветление — серьезное испытание для волос, — отвечает стилист-парикмахер Наталья Изотова. — И ваша задача — постараться не только сохранить цвет, но и не дать волосам потерять их силу и блеск. Для этого нужно использовать специальные шампуни и ополаскиватели, в составе которых нет аммиака и окислителей. Их, кстати говоря, не нужно выдерживать на волосах длительное время.
Также может помочь оттеночная пенка “тон в тон” и средства для ухода за волосами — бальзамы или кремы. В результате их применения структура волоса становится более стабильной, а блеск сохраняется в течение нескольких дней.
Обязательно следите за тем, чтобы волосы не становились сухими. Для этой цели используйте средства, в состав которых добавлены экстракты коры мыльного дерева, белков сладкого миндаля, белков лесных орехов и аминокислот зародышей пшеницы. Эти компоненты придают волосам объем, оживляют их и делают послушными.
Помимо “магазинных” вариантов ухода вам пригодятся и “бабушкины рецепты”: возьмите по одной чайной ложке майонеза, меда, сока алоэ и натертую на мелкой терке дольку чеснока. Все тщательно перемешайте и вотрите в кожу головы, укутайте полотенцем и держите 3 часа. Затем смойте шампунем.
Чтобы осветленные волосы не потеряли блеск, раз в неделю нужно принимать специальные ванночки: добавьте к 0,5 л воды 2 ст. ложки свежих цветков ромашки. Доведите до кипения и поварите в течение трех минут. Настаивайте в течение часа и тщательно процедите. Отваром ополосните волосы после мытья. Ромашка не только придает блеск, но и осветляет волосы. Также каждый раз после мытья ополаскивайте волосы чистой водой, предварительно добавив в нее немного лимонного сока. Волосы постепенно станут на один-два нюанса светлее.
Еще один вариант для ухода за светлыми волосами — липовый цвет поварите в 1 л воды 30 минут. Отвар процедите и дайте ему как следует остыть. Затем просто наносите на волосы, как лосьон. Волосы будут блестящими и более крепкими, а их естественный цвет станет интенсивнее.
И, наконец, самое главное — при выборе краски для волос постарайтесь соблюдать следующие правила:
l отдавайте предпочтение щадящим средствам, в состав которых входят витамины;
l  обращайте внимание на срок годности;
l внимательно изучите схемы, которые прилагает к своим красителям любая солидная фирма. На них должно быть указано, для какого натурального цвета предназначена данная краска;
l строго соблюдайте инструкцию. При малейшем отступлении от нее волосы могут или не прокраситься, или приобрести не тот цвет, который вы хотели;
l помните, что у корней волосы окрашиваются быстрее.

СЧИТАЛКИ
ДЛЯ ВУНДЕРКИНДА  
— Какие детские книги должны быть в домашней библиотеке и как приучить ребенка к чтению?
А.Макарова.
— Как только ваш ребенок научится сидеть, его уже можно постепенно приучать к книгам, — объясняет методист Центра развития личности дошкольника Нелли Ленина. — Книжки для малышей должны иметь твердые страницы, чтобы с их помощью развивалась мелкая моторика.
Детей до 3 лет, поскольку они еще не обращают внимания на сюжет, лучше знакомить с ритмически организованными текстами — потешками, считалками, песенками. 
В 4—5 лет ваш ребенок учится делить героев на положительных и отрицательных и уже готов к восприятию сказок. Если малыш пока не умеет читать, покупайте книжки с большими, красочными иллюстрациями. Для тех, кто осваивает чтение, лучше покупать издания, в которых тексты напечатаны крупными буквами.
С 5 лет ребенку нужно постепенно открывать мир русской поэзии и прозы. 
В шесть-семь лет библиотека вашего ребенка должна существенно пополниться. И прежде всего за счет энциклопедий и справочных пособий, которые необходимы при подготовке домашних заданий.  
Под детскую библиотеку надо отвести отдельную полку. Малыш должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать ту книжку, которую ему хочется почитать. Хорошо, если рядом с полочкой вы поставите кресло, стол и лампу — чтобы у юного книгочея было свое рабочее место.
После того как перевернута последняя страница, обязательно обсудите с ребенком прочитанное. Поинтересуйтесь, что ему больше всего понравилось, какой герой запомнился. Всегда объясняйте незнакомые слова. Если текст написан непонятным языком, ему трудно сопереживать. А это значит, что никаких положительных эмоций он не вызовет.
Обращайте внимание на полиграфическое качество издания. В вашей библиотеке не должно быть книг, напечатанных на серой бумаге, — они портят зрение, или с пачкающими краской руки страницами.
Но как бы вы ни старались, из-под палки книголюба воспитать невозможно. Дети во всем стремятся подражать своим родителям. Так что если вас с книгой в руках никогда застать невозможно, не ждите, что ваше дитя будет относиться к чтению с трепетом.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой
“МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры