История спринта

Год назад, 12 мая 2006-го в Катаре был «почти» установлен новый мировой рекорд в беге на 100 метров – 9,76 секунд.

18 мая 2007 в 08:00, просмотров: 4618

Американский спринтер Джастин Гэтлин на одну сотую секунды побил рекорд Асафа Пауэлла из Ямайки годичной давности. Но почему «почти»? Об этом чуть ниже.

Факелы первых спринтеров

Фактор времени – важнейший в спорте. В одних видах состязаний просто идет сражение за время – бег в легкой атлетике, лыжные и лодочные гонки, конькобежный и велосипедный спорт, плавание и т. д. Но и в других, нескоростных видах время часто решает все: мгновение может спасти или подвести в игровых видах спорта, избавит от нокаута, недостаток ее помешает объявить мат в шахматах и пр.           

Но особое место занимает бег на 100 м, прежде всего у мужчин. Это одна из самых престижных дисциплин в легкой атлетике. Это ее символ, и обладатели рекордов в стометровке считаются самыми быстрыми людьми на планете. Ни один рекорд в легкой атлетике не приносит его автору столько славы, сколько лучший результат в коротком спринте. В былые времена победы на “сотне” имели важнейшее политическое и пропагандистское значение. Забегая вперед, напомним, что Адольф Гитлер на Олимпиаде в Берлине-1936 мечтал о триумфе представителя арийской расы, но получил сокрушительную “пощечину” темнокожего американца легендарного Джесси Оуэнса, завоевавшего золотую награду с новым мировым рекордом.            

Бег на короткие дистанции был популярен еще в древности, причем носил ритуальный характер, например, в Древней Греции еще до новой эры участники с факелами в руках мчались к алтарю бога-покровителя, но только победителю выпадала честь зажечь жертвенный огонь.           

На открытых стадионах спринтеры бегут 100 м по прямой одновременно по восьми беговым дорожкам. (В закрытых помещениях стометровка – не прямая, а дуга, и поэтому скорости ниже; соревнования здесь проводятся только на 60 м). Спортсмены отталкиваются от стартовых колодок и весь путь бегут на одном дыхании, причем буквально – на всю дистанцию хватает двух вдохов-выдохов. На крупных международных соревнованиях применяются современные стартовые колодки - сложное электронное устройство, о нем речь пойдет ниже. Колодки состоят из двух алюминиевых оснований с синтетическими накладками, чтобы  исключить проскальзывание. Центральная часть имеет 18 позиций для крепления оснований. У двух оцинкованных металлических пластин в передней и задней частях  центрального основания 12 установочных шипов для надежного сцепления с беговой дорожкой.            

В беге спринтеров особенно важно точно фиксировать результаты. Еще в 1862 году время могли измерять с точностью до 1/5 секунды. А хронофотография – прообраз современного фотофиниша - появилась в 1887-м, когда французский врач-физиолог Этьен Жюль Марей (по мнению многих, он является отцом кинематографа) изобрел систему, объединяющую измерение времени и фиксацию изображения – хронофотограф.  В 1894-м он же придумал систему замедленной съемки, работающую со скоростью 700 кадров в секунду.

Начали с 12 секунд           

Первым чемпионом в беге на 100 м в истории современных Олимпийских игр стал американец Томас Берк, в Афинах-1896 он пробежал дистанцию за 12 сек и опередил второго призера, немца Фрица Хофмана на несколько санитиметров. Третье место заняли сразу два спортсмена – фотофиниш еще не применялся. Через 12 лет на Олимпиаде в Лондоне-1908 Реджинальд Уолкер из Южной Африки преодолел 11-секундный рубеж - 10,8.          

Впервые электромеханическая система регистрации финиша появилась на Олимпийских играх в Стокгольме-1912, именно с этого года мировые рекорды на 100 м стали регистрироваться официально. Их список открыл Дональд Липпинкот (США) – 10,6. Через девять лет на 0,2 сек рекорд улучшил другой американец, Чарльз Пэддок – 10,4. Прошло еще через девять лет, и в 1930-м канадец Перси Вильямс сбросил с рекорда одну десятую - 10,3. Напомним, что и Пэддок, и Уильямс становились олимпийскими чемпионами.           

В 1928 году был создан ручной механический хронограф-секундомер, имеющий точность до одной сотой секунды. Первые камеры для фиксации финиша с такой точностью появились в 1930-м, они использовались на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе-1932, официальным хронометражистом которых была фирма Omega. Победителя на 100 м определили по фотографиям – американцы Энди Тоулэн  и Ральф Мэткалф показали одинаковое время – 10,38.            

Олимпиада в Берлине-1936, к разочарованию нацистов, стала триумфом чернокожего американца Джесси Оуэнса. На стометровке он установил мировой рекорд 10,2, который продержался 20 лет! Правда, за два десятилетия  его повторили еще пять спринтеров. Только в 1956-м Вилли Вильямс (США) показал 10,1. Это рекордное время поддалось еще четверым, а в 1960-м немец Армин Хари первым нарушил «монополию» чернокожих спортсменов, пробежав 100 м с очередным потрясшим мир результатом - 10,0 (в Риме-1960 он стал олимпийским чемпионом с результатом 10,2).             

На Олимпийских играх в Токио-1964 рекордное время Хари повторил американец Бобби Хэйес, которому был всего 21 год. До сих пор он самый молодой олимпийский чемпион в коротком спринте и самый молодой соавтор высшего мирового достижения. Кроме того, Хэйес установил своеобразный  неофициальный рекорд – в эстафете 4х100 он пробежал свой этап за 8,9 сек!            

Хотя Хэйесу предрекали великое будущее и долгую гегемонию на беговой дорожке, он неожиданно переквалифицировался на американский футбол и здесь тоже проявил свои уникальные спортивные способности. За одиннадцать сезонов в НФЛ (Национальная футбольная лига) трижды участвовал в матчах «Всех звезд», а в 1971 году в составе команды «Даллас ковбойс» Хэйес завоевал Суперкубок НФЛ и стал обладателем золотого перстня. Он вошел в историю, как единственный человек, завоевавший высшие награды Олимпиады и чемпионата НФЛ.           

В 60-е годы результат 10,0 показали и два спортсмена СССР – белорус Владислав Сапея в 1968 г. и украинец Валерий Борзов в 1969 г. Сапея выступил на Олимпиаде в Мехико-1968 неудачно, а Борзов выиграл Олимпийские игры в Мюнхене-1972. Любопытно, что цифра 10,0 и спустя почти 40 лет остается рекордом Беларуси и Украины. А официальный рекорд России - 10,1, его установил еще в 1986 году Николай Юшманов.

Рекордсмены мира в беге на 100 м

Время      Спринтер                                 Дата                          Место

10,0      Армин Хари (Германия)          21 июня 1960               Цюрих

9,9        Джим Хайнс (США)                 20 июня 1968              Сакраменто

9,95      Джим Хайнс (США)                 14 октября 1968          Мехико

9,93      Кальвин Смит (США)               3 июля 1983                Колорадо-Спрингс

9,92      Карл Льюис (США)                  24 сентября 1988         Сеул

9,90      Лерой Баррелл (США)             14 июня 1991                Нью-Йорк

9,86      Карл Льюис (США)                  25 августа 1991            Токио

9,85      Лерой Баррелл (США)              6 июля 1994                 Лозанна

9,84      Донован Бейли (Канада)          27 июля 1996                Атланта

9,79      Морис Грин   (США)                16 июня 1999                Афины

9,78      Тим Монтгомери  (США)        14 сентября  2002         Париж

9,77      Асафа Пауэлл (Ямайка)            14 июня 2005                Афины

           

Движение рекорда на стометровку, начиная с исторической отметки 10,0, показано в таблице. На Олимпийских играх в Мехико-1968 результаты бегунов впервые фиксировались при помощи нового электронного секундомера с точностью до 0,001, а в официальной статистике ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) ограничивались сотыми долями с округлением в большую сторону.

Неуловимая вспышка для глаза           

Первым рекордсменом в новом «масштабе» стал олимпийский чемпион Джим Хайнс – 9,95. Фактически он уточнил свой же рекорд 9,9 четырехмесячной давности, когда сотые еще не учитывались (использовался ручной секундомер). Надо сказать, что Хайнсу способствовали весьма благоприятные условия - высокогорье (более низкое давление) и попутный ветер, который дул со скоростью 1,6 м/сек - на грани допустимой 2 м/сек. Его рекорд держался 15 лет. Только в 1983-м Кальвин Смит пробежал 100 м на две сотые быстрее – 9,93.            

Когда речь идет о сотых долях секунды, имеет значение любая мелочь: ветер, одежда и обувь спортсмена, подача стартового сигнала и многое другое. Кстати, 0,02 сек соответствуют расстоянию 2 см (а 0,01 с – 1 см). Вспышка света такой продолжительности незаметна глазу человека.           

В 1987 году Карл Льюис повторил рекорд Смита, а на Олимпиаде в Сеуле-1988 установил новый – 9,92. В финальном забеге он финишировал вторым вслед за канадцем Беном Джонсоном. Но при допинг-контроле у канадца обнаружились следы запрещенного препарата - анаболического стероида станозолола, и произошел первый в истории случай, когда спортсмена из-за допинга лишили золотой олимпийской медали и рекорда. Его результат 9,79 был аннулирован, а самого бегуна дисквалифицировали. В итоге победителем и рекордсменом был объявлен Льюис, финишировавший вторым (впоследствии он признался, что в тот злополучный год и сам попался на допинге, но был «помилован» Олимпийским комитетом США).А результат Джонсона только спустя 11 лет повторил Морис Грин.

Величайший забег в Нью-Йорке          

Последующие шесть лет прошли под знаком соперничества между Карлом Льюисом и Лероем Барреллом. Баррелл установил новый рекорд в 1991 году – 9,90. Забег в Нью-Йорке был признан одним из величайших в истории: сразу шесть атлетов «выбежали» из 10 сек. Через два месяца Баррелл уступил пальму первенства Льюису – 9,86, но в 1994-м улучшил его результат на одну сотую – 9,85. В 1996 году он передал звание самого быстрого спринтера на планете канадцу Доновану Бэйли - 9,84. Бэйли выиграл потрясающим финишным рывком: на середине дистанции он был только пятым, а за 10 м до конца вышел в лидеры.

В 1999-м такое же, как у неудачника Бена Джонсона, время – 9,79 стало рекордом Мориса Грина. Он доминировал три года, пока Тим Монтгомери не показал 9,78. Этот рекорд был не просто улучшением на одну сотую, но имел и принципиальное значение: оказалось, что достижение Джонсона, полученное с помощью допинга, можно превзойти, причем абсолютно честно!  

Спустя два года Грин повторил время Монтгомери, но скорость попутного ветра 3,7 м/сек превысила допустимую и не позволила ему стать соавтором рекорда. Кстати, если пренебречь погодными условиями, то фантастический мировой рекорд принадлежал бы американцу Обеди Томпсону, который в 1996-м пробежал дистанцию за 9,69. Однако скорость попутного ветра в этом забеге составляла 5,7 м/сек, то есть Томпсон мчался чуть ли не под парусами...  

Рекорд Монтгомери держался около трех лет, и в 2005-м 22-летний спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл преодолел стометровку за 9,77! Этот феноменальный рекорд был установлен им на «Гран-при» ИААФ на том же стадионе, где шесть лет назад Грин показал 9,79. Впервые о могучем парне (его рост 188 см, вес – 87 кг) из Санта-Катарине заговорили на чемпионате мира в Париже-2003, где Асафа вместе с несколькими коллегами пал жертвой новой системы дисквалификации за фальстарт. Любопытно, что Асафа начал заниматься спринтом лишь в 2000 году, в 17 лет, а до этого успешно играл в футбол.            

Пауэлл был фаворитом еще на Олимпиаде в Афинах-2004, но в финале неожиданно занял только 5-е место. До этого он не проиграл ни одного старта и десять раз (больше, чем кто-либо другой) «выбегал» из 10 секунд. На  Олимпиаду  Пауэлл приехал как главный претендент на медаль, но не выдержал тяжелого психологического давления и перед финалом «перегорел». Побив мировой рекорд, он был счастлив, что добился триумфа в Афинах, где ему так не повезло на Играх.

Олимпийские игры в Афинах с результатом 9,85 выиграл Джастин Гэтлин из США (а бронзу завоевал рекордсмен мира пятилетней давности Морис Грин). Не прошло и двух лет, как Гэтлин «почти» улучшил мировой рекорд на этой классической дистанции. Вот мы и вернулись к истории, с которой мы начали наш рассказ. Дело происходило так. 12 мая 2006-го на этапе серии «Гран-при» ИААФ в Дохе, столице арабского государства Катар, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира 24-летний Гэтлин на 0,01 побил казавшийся вечным рекорд ямайца Пауэлла.  

Итак, новое мировое достижение - 9,76? Увы, спустя пять дней ИАФФ аннулировала этот суперрекорд. Дело в том, что электронный секундомер на финише забега остановился на отметке 9,766. Как мы знаем, по принятым правилам результат округляется до сотых долей, причем в сторону увеличения, то есть следовало зафиксировать 9,77. Но представители фирмы Tissot Timing, осуществлявшей хронометраж, ошибочно произвели округление в сторону уменьшения, откуда и появилось «неточное» время. В итоге американец был объявлен лишь соавтором рекорда Пауэлла – тоже неплохо. Загадкой остается только, почему ИААФ понадобилось целых пять дней, чтобы пересмотреть секунды Гэтлина...  

Увлекательная интрига! Весь спортивный мир с нетерпением ждал новых дуэлей Гэтлина с Пауэллом, заочных, а еще больше - очных. Однако летом 2006-го после одного из соревнований с участием Гэтлина у него был взят допинг-тест, и обнаружилось повышенное содержание анаболических стероидов. Несмотря на попытки доказать, что запрещенный  препарат попал к нему в организм случайно, вместе с прописанным врачами лекарством, Гэтлин был дисквалифицирован. Так что его совместный забег с Пауэллом может вообще не состояться. Жаль!

А в июне 2006-го на «Гран-при» в Великобритании в отсутствие американского соперника ямайский спринтер повторил свой мировой рекорд 9,77 сек.            

Здесь стоит сказать, что  на Олимпиаде в Афинах-2004 был установлен  рекорд Европы, действующий до сих пор. Выступавший за Португалию спринтер из Нигерии Франсис Обиквелу пробежал 100 м за 9,86 сек и стал серебряным призером, причем завоевал первую в истории португальского спринта олимпийскую медаль.            

Бег на 200 м по популярности уступает стометровке. Но техника преодоления обеих дистанций сходна, и не случайно уже восемь спортсменов стали двукратными олимпийскими чемпионами, выиграв обе дистанции. Последней двойной победы добился Карл Льюис в 1984 году. А последний мировой рекорд  на 200 м на Олимпиаде в Атланте-1996 установил американец Майкл Джонсон - 19,32.

Скорость и реакция           

Как уже говорилось, современные стартовые колодки фиксируют момент старта с точностью до 0,001. Время прохождения стометровки настолько мало, что на результаты может повлиять любая мелочь. Например, немаловажно, что при выстреле стартового пистолета старой модели звук быстрее достигал первой  дорожки, а до восьмой доходил в последнюю очередь. В зависимости от места нахождения судьи разница составляла от 0,025 до 0,052 сек, то есть при фиксации рекордов с точностью до одной сотой весьма существенна. Теперь же применяется стартовый пистолет Seiko, оснащенный так называемой системой «электронного звука», запускающей отсчет времени одновременно со срабатыванием пистолета. Сигнал передается на стартовые колодки, снабженные динамиками, и все бегуны слышат звук одновременно.           

Стартовое устройство, разработанное японской фирмой Seiko, с помощью сенсоров фиксирует изменение давления ноги бегуна (мышечного усилия) на опору и строит графики, на которых обозначены моменты стартового сигнала, начального реагирования, когда давление становится меньше, и полного отрыва ноги. Наименьшее время реакции человека на звук (в том числе стартовый выстрел) считается равным 0,1 сек, и более быстрый старт – это уже угадывание момента выстрела. Хотя данный вопрос до сих пор вызывает споры, движение с места раньше, чем на одну десятую секунды после выстрела, по правилам ИААФ, является фальстартом.            

Канадец Бруни Сурен, чемпион Олимпиады в Атланте-1996 в эстафете 4х100 м, уже десятилетие удерживает рекорд по быстроте допустимого старта – 0,101. Медленный старт был слабым местом Карла Льюиса (стартовая скорость 0,16 сек). На первых десятках метров он обычно проигрывал своему сопернику Лерою Барреллу, но потом наверстывал упущенное.           

Как известно, при фальстарте бегуны возвращаются на исходные позиции. Раньше при втором фальстарте спортсмена дисквалифицировали только в том случае, если он был виновником и первого. Но по новым правилам, действующим с 2003  года, беговую дорожку покидает любой, допустивший этот фальстарт. Так, в том же году на чемпионате мира был дисквалифицирован будущий рекордсмен  Асафа Пауэлл, среагировавший на выстрел за 0,086 сек. А снятие американца Джона Драммонда на этом чемпионате до сих пор вызывает споры – специалисты установили, что спортсмен слишком быстро проходит стадию от первого движения до полного отрыва ноги от колодки. Вопрос о методе оценки стартового времени по-прежнему обсуждается, и, возможно, в технике отрыва ноги от колодки лежит резерв будущих рекордов.

Дамы догоняют кавалеров           

Отсчет достижений в беге на 100 м у женщин ведется с 1922 года. За прошедшие десятилетия мировой рекорд продвинулся  с 12,8 до 10,49. Последний из них в 1988-м установила легендарная американская бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер. Прошло почти двадцать лет, но она до сих пор остается самой быстрой спортсменкой на планете. География рекордсменок у женщин намного шире, чем у мужчин - в список входят представительницы многих стран. Кстати, лишь однажды рекорд был улучшен на 0,01 - на Олимпиаде в Москве-1980 Людмила Кондратьева победила с результатом 10,87.

Необычные рекорды           

С преодолением стометровой дистанции связаны разные необычные рекорды, например, достижения у долгожителей. Осенью 2005 года был установлен мировой рекорд для спортсменов в возрасте… от 95 до 100 лет. Японец Кодзо Харагучи пробежал 100 м за 18,4 с, правда, в одиночку – достойных соперников-старичков ему не нашлось. Предыдущее достижение, принадлежащее ему же, – 22,04 герой побил почти на 4 секунды.            

А в возрастной группе старше 100 лет мировой рекорд удерживает 101-летний южноафриканец Филип Рабинович - 30,86. В 2004-м он улучшил результат австрийца Эрвина Яскульского на 5 секунд. Новым рекордсменом, возможно, скоро станет 105-летний китаец Го Цайжу – он уже преодолевал 100 м быстрее, но пока неофициально.        

А вот два экзотических достижения. Мировой рекорд на 100 м на моноцикле (одноколесном велосипеде) принадлежит американцу Питеру Розенталю – 12,11. А англичане Сара Саха и Саймон Рингшелл пробежали 100 м за 18,43 вдвоем...  в костюме лошади.

Что дальше?

Результаты в беге на 100 м стали темой многих научных исследований. С помощью методов математического моделирования прогнозировали дальнейший рост рекордов и пытались найти человеческий предел, если он вообще существует. Так, французские математики Ф. Перонэ и Ж. Тибо в 1989 году подсчитали, что предельный результат равен 9,37 сек. Чарли Фрэнсис, тренер печально знаменитого Бена Джонсона, считает, что время 9,48 будет показано только через 500 лет. А Эндрю Тейтем из Оксфордского университета проанализировал данные о мировых рекордах для мужчин и женщин в беге на 100 м, поставленных на Олимпийских играх с 1900 по 2004-й, и пришел к выводу, что на Играх 2156 года быстрее всех стометровку пробежит… женщина. Она покажет время 8,079 сек, а ее конкурент-мужчина - 8,098 сек.            

С одной стороны, человеческие возможности ограничены, а с другой – еще не до конца использованы резервы, заложенные в методиках подготовки. Некоторые ученые не без оснований опасаются того, что современный спорт высших достижений вступает в эпоху генного допинга, который позволит вырастить сверхбыстрых бегунов-мутантов. Пока это из области фантастики, но если такое случится, то таблица рекордов будет переписана очень основательно.

 

 



Партнеры