Россия разрабатывает новую промышленную политику

А бизнес жалуется на налоги и коррупцию

18 мая 2007 в 13:47, просмотров: 530
 — Государству нужно сделать так, чтобы бизнес охотно вкладывал деньги в различные сферы промышленности, — заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, открывая пленарное заседание Общественной палаты России. На котором как раз и сошлись эти два оппонента. А в будущем, как знать, возможно и два закадычных друга. Бизнес жаловался на налоги и коррупцию, государство обещало разобраться.

Впрочем, все собравшиеся на заседание под громким названием “О промышленной политике и инновациях в РФ” вынуждены были признать: внешнеэкономическая ситуация страны выглядит очень даже ничего, даже красиво. Увеличивается ВВП, снижается инфляция, а российские компании начинают конкурировать за активы с западными компаниями уже на их территории. Да и иностранных инвесторов вроде к себе привлекаем. “Причем мы делаем это так, что это не приводит к стагнации отечественной экономики. Нельзя превращать Россию в зону отверточной сборки”, — напомнил Иванов.

Впрочем, по мнению председателя правления РСПП, а по совместительству — главы комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александра Шохина, ситуация в стране все же остается неблагоприятной. По индексу глобальной конкурентоспособности, рассчитываемому Всемирным экономическим форумом, Россия в 2006 году спустилась на 62-е место с 53-го годом ранее. Из числа своих ключевых конкурентов наша страна по уровню конкурентоспособности опережает только Бразилию (66-е место), уступая Китаю (54-е место) и Индии (43-е место). Проблемы, по мнению Шохина, помимо прочего, кроются и в обеспечении экономики квалифицированными кадрами: “Образование пока не в полной мере соответствует требованиям труда”. Как отметил глава РСПП, остро стоит и вопрос с защитой прав собственности, а ситуация с коррупцией и вовсе катастрофическая.

Волновали всех и инновации в российскую промышленность. Ни для кого не секрет, что под инновациями чаще всего подразумевается закупка нового оборудования. “Будет увеличиваться финансирование технологического обеспечения. Но не для тех предприятий, которые просто хотят остаться на плаву, а для тех, кто сам хочет переоборудовать свой технопарк. И нравится это кому-то или нет, но прежде всего это будут предприятия оборонки”, — сказал, как отрезал Сергей Иванов и стал убеждать собравшихся, что эти деньги не будут выброшены на ветер: “Предприятия ОПК задействованы и в нефтегазовом комплексе, и в транспортном, и в бортовой электронике. К примеру, “Сухой” переключился на выпуск новых региональных авиалайнеров. И в 2009 году уже должен начать плановые полеты”. По оценкам Иванова, предприятия ОПК занимают 30—35% общего объема промышленности.

— Главным источником финансирования инвестиционных проектов по-прежнему являются собственные средства предприятий — 47,2%. А на коммерческие кредиты приходится всего 6% общего объема инвестиций в основной капитал, — отметил глава РСПП Александр Шохин.

“Механизм софинансирования проектов запущен. Вы поняли, в каком смысле я говорю последнее слово, в смысле — работают”, — почти пошутил Иванови перешел к рассказу о том, что правительство не сидит сложа руки, а собирается: совершенствовать процесс госзакупок, увеличивать субсидирование ставок по кредитам и еще активнее привлекать инвестиции (Банк развития, различные венчурные компании).

Не могли обойти стороной собравшиеся и больной вопрос налогов. Бизнес-сообщество принесло на заседание проект предложений “По отдельным направлениям промышленной политики”, куда включили “меры стимулирующего характера”, в том числе налоговые каникулы для вновь создаваемых обрабатывающих предприятий. “Правительство активно занимается проблемами механизма налогообложения. Хотя вы можете мне справедливо возразить, мол, долго все это…, — вздохнул Иванов. Но закончил свое выступление все же на оптимистчной ноте:

— Думаю, что наша совместная работа позволит оптимизировать этот процесс.

 



Партнеры