На свет появился ребенок с ПОЛОВИНОЙ мозга

Врачи прогнозируют, что девочка никогда не будет ходить и разговаривать, но родители уверены в обратном

18 мая 2007 в 12:42, просмотров: 796

 Англичанка Чейс Смит – обычный ребенок. Она любит играть с друзьями, сидеть на коленях у мамы и не расстается с плюшевым мишкой. Но все же двухлетняя девочка отличается от других детей – у нее всего половина мозга.

Родители малютки – 21-летняя Стефани Джепсон и 20-летний Адам Смит – узнали о страшном состоянии дочери не сразу, а лишь после серии пугающих симптомов. Увидев снимки после сканирования головы девочки, они в ужасе осознали, что у малютки отсутствует левое полушарие головного мозга. Этот недуг настолько редок, что врачи развели руками: они не знают, что ждет ее в будущем. Но преданные родители не собираются сдаваться и во что бы то ни стало вырастят Чейс счастливой и полноценной.

«Есть моменты в жизни, которые ты никогда не забудешь, - рассказывает мать девочки. – Для меня это было мгновенье, когда врач показал мне снимки головы моей маленькой девочки. Невозможно описать шок и ужас, которые я испытала, пытаясь принять страшную правду: левое полушарие мозга Чейс полностью отсутствовало. Но его месте - просто темное пустое пространство в то время, как другая половина мозга выглядит  абсолютно нормально. На мониторе появлялся снимок за снимком, пока врач объяснял мне происходящее. Я не могла оторвать глаз от экрана».

«Я думала: «Это не может быть правдой, это сон, не более того», - продолжает Стефани. – Моя мама сидела у дверей кабинета доктора и играла с Чейс, которой на днях должно было исполниться 2 года. Мы посмотрели друг на друга поверх маленькой светлой головы моей бесценной дочери, и кровь остановилась у меня в жилах».

Родители девочки долго не могли смириться с ужасающей реальностью. Ведь до этого все шло прекрасно: во время беременности врачи не обнаружили никаких отклонений, Чейс родилась абсолютно нормальным ребенком и начала развиваться.

«Чейс была ребенком, о котором можно только мечтать, - продолжает Стефани. – Она всегда спала, когда я этого хотела. Она была нежной и счастливой. Но затем я начала волноваться: может, она спит слишком много. Когда Чейс исполнилось 7 месяцев я заметила, что ее правая нога совсем не двигалась, а правая рука – всегда сжата в кулачок. Сперва педиатр сказал, что это так называемая «ленивая рука». Но никакое лечение не могло заставить правую ногу работать. Вот тогда девочку и отправили на томографию. Я и предположить не могла, что результаты могут оказаться такими. Когда врач объясняла мне, что не так в Чейс, я не понимала, что она говорит. Видела только, как губы шевелятся».

Доктора готовят родителей девочки к худшему: возможно, она никогда не сможет ходить, говорить и делать многое из того, что делают обычные люди. Однако Стефании и Адам верят в свою дочь.

«Хотя она пока даже не ползает, она уже может качнуться в сторону необходимого ей предмета, - говорит Стефани. – У нас есть специальное приспособление, которое помогает ей встать и немного продвинуться. Она говорит всего несколько слов: baby, bear and mummy (с англ. «малыш, медведь и мама»), но мы всегда точно знаем, что она хочет».

Семья Чейс верит, что многие необходимые способности у нее все же разовьются.

«Есть некоторые доказательства, что мозг может компенсировать отсутствующие функции, - говорит Стефании. – То есть, возможно, она сможет ходить, говорить и станет самой обычной здоровой женщиной. Просто ее развитие займет больше времени».

По материалам The Sun




Партнеры