В храме Христа Спасителя открылась выставка

Экспозиция рассказывает о жизни Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

18 мая 2007 в 08:09, просмотров: 339

Выстаква "Русская Православная Церковь в XX-XXI веках" приурочена к подписанию Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ. Визуально экспозиция поделена на три части. Первая повествует о российских новомучениках и исповедниках, а также их прославлении на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году. Вторая часть представляет собой документальные свидетельства о жизни Русской Зарубежной Церкви в Северной Америке, Европе и Австралии. Здесь рассказывается, как создавались первые приходы вновь образованной Церкви, священниках, которые внесли свой вклад в развитие русского зарубежного православия. Экспозицию дополняют иконы, личные вещи священников, а также предметы церковного культа, которыми пользовались в середине XX века различные заграничные и отечественные православные приходы.

Отдельный стенд посвящен переговорному процессу Церквей и встречам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. Посетители также смогут увидеть набор евхаристических сосудов, который в день восстановления единства в Поместной Русской Православной Церкви передал в дар митрополиту Лавру Патриарх Алексий II.

Открывая выставку, предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность значения этой экспозиции не только для россиян, но и для наших соотечественников за рубежом. Митрополит Лавр, взявший слово вслед за Алексием II, сердечно поблагодарил всех, кто подготовил данную экспозицию: "Это были тяжелые годы для нас всех, и я рад, что наконец-то раскол завершился". Экспозицию посетила также делегация священнослужителей, политических деятелей, представителей российской и зарубежной элиты, а также сотни паломников, специально прибывших в Россию из разных стран мира на подписание Акта о каноническом общении.



Партнеры