В Антарктике обнаружены неизвестные виды жизни

Ученые открыли более 700 новых видов морских существ.

18 мая 2007 в 04:46, просмотров: 295

 Эти темные воды, которые раньше считались слишком неблагоприятными для существования большого биологического разнообразия, буквально кишат стаями хищных губок, свободноплавающих червей, ракообразных и моллюсков, сообщает Би-би-си.

 

"То, что раньше считалось пустой бездной, на поверку оказалось динамичной, меняющейся и биологически богатой средой", - сказала морской биолог Британского общества исследования Антарктики доктор Кэтрин Линс.

 

Исследование антарктических вод было проведено в рамках проекта Andeep, изучающего биологическое разнообразие глубоководного антарктического дна. В ходе исследовательских экспедиций, проводившихся с 2002 по 2005 год, международная группа ученых собрала в море Уэдделла десятки тысяч образцов с глубины от 774 до 6348 метров. Образцы собирались в разных районах, включая континентальный склон, ложу океана и намывные валы грунта.

 

Ученые обнаружили, что жизнь здесь буквально бурлит. Они собрали более 1000 образцов, 585 из которых были науке совершенно неизвестны. Например, большинство из 674 обнаруженных видов изоподы (равноногих ракообразных) большинство раньше не встречались. Из 200 найденных в этих водах видов полихеты (многощетинковых червей), 81 вид - новый. А из 76 видов губок, 17 ученые увидели впервые.

 

"Мы предполагали, что найдем несколько новых видов, однако предыдущие исследования указывали на то, что в глубоких водах на крайнем юге большого разнообразия жизни быть не должно. Так что мы были крайне удивлены, обнаружив такое огромное разнообразие", - рассказывает одна из исследователей профессор Ангелика Брандт из зоологического института Гамбургского университета.

.

Эти открытия, по словам Брандт, могут пролить свет на эволюцию жизни в океанских водах Антарктики. Сравнив виды, распространенные в глубоких водах вокруг Антарктиды, с теми, что обитают на меньшей глубине и мелководье, ученые смогут лучше понять, как изменялись с эволюцией климат и среда обитания этих организмов.

 



Партнеры