20 мая в небо Москвы улетят 250 воздушных шаров

На них будут написаны имена людей, умерших от СПИДа.

18 мая 2007 в 20:01, просмотров: 352

 

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день по всем крупным городам проводятся шествия со свечами, панихиды и благотворительные концерты.

Досье MK.Ru Впервые День памяти прошел в 1983 году в Сан-Франциско, когда было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания, а о СПИДе практически ничего не было известно. Сегодня с ВИЧ во всем мире живут более 40 миллионов человек. За двадцать пять лет, прошедших с начала эпидемии, от СПИДа умерло более 25 миллионов человек, в России - свыше 12.000 человек, из них в Москве – почти 550 человек.

Первый российский День памяти людей, умерших от СПИДа, прошел в Москве в 1992 году. Тогда несколько десятков молодых людей в память своих умерших друзей прошли по центру города со свечами. С тех пор во многих городах России ежегодно проходят различные мероприятия – от круглых столов и театральных постановок до акций протеста.

В этом году 20 мая в Москве в одно из столичных клубов в 19.00 состоится бесплатный концерт. По его окончании, ближе к 22.00 перед клубом будут отпущены в небо воздушные шары с именами тех людей, кого уже нет. Большинству из них не было и 30…

Кстати. В 2007 году мэром города Оуклэнд Парк (Флорида) впервые в мире стал ВИЧ-положительный человек. В России же пока нет ни одного известного человека, открывшего свой ВИЧ-статус.

 

 

 



Партнеры