У британских берегов найдены сокровища с затонувшего корабля

На его борту покоятся как минимум 500 тысяч золотых и серебряных монет общей стоимостью около 250 миллионов фунтов стерлингов.

19 мая 2007 в 14:30, просмотров: 201

Обломки затонувшего торгового судна нашли примерно в 40 милях от юго-западной оконечности Великобритании - мыса Лэндс-Энд ("Край земли").

Сокровища обнаружили специалисты американской исследовательско-спасательной компании Odyssey Marine Exploration, которые не раскрывают точного местоположения клада. В настоящее время прорабатывается схема возможного подъема его на поверхность.

Согласно сохранившимся историческим сведениям, в 1641 году английский корабль Merchant Royal затонул неподалеку от островов Силли у британского побережья. Судно было загружено монетами из золота и серебра, драгоценными камнями и бронзовыми пушками. Груз, принадлежавший испанской казне, первоначально направлялся из Мексики в Испанию, но по дороге был захвачен англичанами у Азорских островов. Однако они не сумели воспользоваться незаконно добытыми сокровищами, поскольку корабль попал в шторм. Сами моряки сумели спастись, но корабль и сокровища ушли на дно.
Затонувшее судно находится на глубине 800 футов (250 метров) в международных водах, и британцы не смогут претендовать на найденные драгоценности, сообщает РИА Новости.



Партнеры