Старый кладбищенский архив унесли в могилу

Электронный паспорт захоронения получат вскоре все без исключения москвичи, чьи родные покоятся на столичных погостах. Благодаря современному документу время поиска любой информации о захоронении сведется к считаным секундам.

19 мая 2007 в 18:50, просмотров: 407

Как сообщили “МК” в ГУП “Ритуал”, раньше многомиллионные архивные тома, содержащие сведения о могилах усопших, не были структурированы. Родственникам покойных приходилось потратить немало времени, чтобы найти в них нужную информацию. К тому же многие данные были попросту утеряны во время Великой Отечественной войны. В 2000 году было решено создать единую информационную систему. На осуществление проекта ушло несколько лет. За это время границы каждой могилы сняли с помощью спутниковой системы GPS. Памятники и надгробия сфотографировали, а информацию из архивных книг полностью переписали. Теперь стоит лишь вставить персональный электронный паспорт в считывающее устройство, как на мониторе высветятся все данные о захоронении — состояние могилы, фотография, а также точное местоположение и границы. Полученную информацию можно тут же распечатать.

Кстати, паспорт захоронения (он выглядит как обыкновенная банковская карточка) имеет несколько степеней защиты, поэтому подделать его невозможно. Электронный документ будут выдавать в администрациях кладбищ взамен старого бумажного паспорта. В случае потери карточки ее можно будет легко восстановить.

Новая система позволяет вести учет за существующими и новыми захоронениями. Предполагается, что случаи злоупотреблений (например, “продажа” мест на закрытых погостах) при ее повсеместном введении сведутся к нулю.

Информационная система уже функционирует на Новодевичьем, Миусском и Николо-Архангельском кладбищах. К концу года она появится еще на трех погостах. А через несколько лет систему установят на всех столичных кладбищах.



Партнеры