Алексий II и митрополит Лавр освящают храм на Бутовском полигоне

В храме и около него собралось почти полторы тысяч верующих. Храм не смог вместить всех молящихся, и несколько сотен человек следят за богослужением по большому экрану, установленному рядом.

19 мая 2007 в 09:48, просмотров: 352

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в сослужении Первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра возглавил великое освящение храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников российских на Бутовском расстрельном полигоне НКВД-КГБ в Подмосковье.

Вместе с патриархом и митрополитом Лавром служат архиереи РПЦЗ: архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Франциский и Западно-Американский Кирилл, епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил, Кливлендский Петр.

В богослужении также участвуют архиереи Московского патриархата, в том числе из-за рубежа.

В храме и около него собралось почти полторы тысяч верующих. Храм не смог вместить всех молящихся, и несколько сотен человек следят за богослужением по большому экрану, установленному рядом, сообщает РИА Новости.

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек.

Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней.

В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.




Партнеры