Лечить от ожирения таблетками будут на ходу

С эпидемией ожирения, которая коснулась уже 50% жителей России, отечественные медики собираются бороться с помощью пилюль

20 мая 2007 в 20:03, просмотров: 443

По данным кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ, лекарственная поддержка во время снижения веса необходима каждому второму пациенту.
     Как стало известно “МК”, российские ученые намерены разработать государственную программу по лечению и профилактике ожирения. Дело в том, что это заболевание давно приобрело общенациональный масштаб, хотя проблемами пациентов, страдающих избыточным весом, по-прежнему занимаются в основном коммерческие центры с сомнительными методиками лечения. Кроме того, россияне привыкли доверять биологически активным добавкам, в состав которых включены запрещенные препараты амфетаминового ряда. А на прилавках российских аптек насчитывается порядка 400 наименований средств для похудения, которые не прошли серьезных клинических испытаний.
     В то же время исследование, проведенное недавно отечественными медиками, показало, что без лекарственной поддержки борьба с лишним весом для большинства людей сводится к нулю. Во время тестирования специалисты использовали только запатентованные препараты. Их эффективность в борьбе с ожирением уже была доказана лабораторными методами. В течение 6 недель одна группа пациентов принимала терапевтическую дозу лекарства в сочетании с легкой диетой (снижение потребления еды на 600 килокалорий) и небольшими физическими нагрузками (ходьба или занятия на велотренажере в течение 30 минут в день). Другая группа тоже посещала спортзал, но при этом вместо оригинального препарата получала плацебо. Результаты исследования впечатлили ученых: в первой группе люди расставались с лишним весом в 3 раза быстрее. Но что более важно, после окончания лечения они не начинали набирать его снова. Таким образом, медики пришли к выводу, что проблема лишнего веса скоро должна будет выйти за рамки компетенции диетологов и перейти в компетенцию врачей общего профиля.
     
     СПРАВКА "МК"
     На сегодняшний день считается полезным снижение массы тела на 5—10% в течение 4—6 месяцев. При таком подходе потеря веса составляет 0,5—1,0 кг в неделю и преимущественно за счет жировой ткани.
     



    Партнеры