Аферисты бились за квартиры москвичей не на жизнь, а на смерть

Крупное криминальное сообщество, орудовавшее на столичном рынке недвижимости, обезвредили на днях сотрудники столичного УБОП

20 мая 2007 в 20:00, просмотров: 405

Два десятка жуликов, наладивших переоформление и продажу квартир одиноких москвичей, в ближайшее время предстанут перед судом. В числе проходимцев — работники столичных ДЕЗов и нотариальных контор.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, о том, что в Москве действует слаженная группа квартирных мошенников, борцы с оргпреступностью узнали по оперативным каналам еще в начале 2006 года. Тогда же начали “всплывать” и единичные случаи таких афер. Как правило, по подложным завещаниям и прочим поддельным документам переоформлялись квартиры умерших москвичей, родственники которых почему-то не объявлялись. Также мошенники входили в доверие к пьющим гражданам, некоторое время спаивали их, а потом, если человек не умирал от возлияний, похищали их. И пока владелец квартиры находился в неволе, аферисты переоформляли и продавали его жилье. Одному из таких алкоголиков в апреле 2006 года удалось бежать из-под стражи. Он пришел в милицию и рассказал, что его удерживали в деревне Спас Угол в Талдомском районе Подмосковья.
     Делом занялись оперативники 3-го и 8-го отделов УБОП ГУВД Москвы. В мае прошлого года они задержали двух москвичек и двух их подельников из Абхазии, которые организовали похищение. В ходе расследования проверялись связи подозреваемых, и за год борцы с оргпреступностью вышли на след шайки, в которую входил криминальный квартет. Потом один за другим были задержаны еще 16 человек. Среди них сотрудники ДЕЗов, домоуправлений и нотариусы. Каждый исполнял свою роль. Одни сообщали подельникам об освободившихся квартирах и делали все возможное, чтобы о смерти владельцев ничего не узнали законные наследники. Другие подделывали завещания и заверяли документы. Третьи переоформляли и продавали жилье. Сейчас из 20 человек 13 находятся под арестом, а еще семеро пока отпущены под подписку о невыезде. Следователям предстоит выяснить, сколько именно эпизодов преступной деятельности на счету этой группы. Но уже сейчас ясно, что речь идет о десятках незаконно присвоенных и перепроданных квартир. 
     





Партнеры