Назад в Чечено-Ингушетию?

Рамзан Кадыров берет под контроль соседнюю республику

20 мая 2007 в 20:00, просмотров: 475

  По сведениям “МК”, в ближайшее время произойдут кадровые перестановки в МВД Республики Ингушетия. Ключевые посты в министерстве займут люди Рамзана Кадырова.
     
     Как сообщают наши кавказские источники, президент Чечни Рамзан Кадыров уже получил в Москве принципиальное согласие на то, чтобы его людей назначили на два милицейских поста в соседней Ингушетии — министра внутренних дел и начальника отдела собственной безопасности. Оба поста, понятно, ключевые. Отдел собственной безопасности занимается охотой на милиционеров-оборотней. На последнюю должность, по нашей информации, претендует не просто чеченец, а достаточно близкий родственник президента Чечни Кадырова. Кроме того, человек Кадырова войдет и в правительство Республики Ингушетия.
     Если такие перемены состоятся, это будет означать, что Рамзан Кадыров опосредованно будет управлять соседней республикой, притом что номинальным ее главой так и останется Мурат Зязиков, переназначенный на свою должность в июне 2005 года. Новый министр внутренних дел, разумеется, переназначит всех своих заместителей и перетрясет значительную часть личного состава министерства, в чем ему поможет новый начальник собственной безопасности МВД. Припомнят и сравнительно недавний скандал в ингушской милиции, когда оперуполномоченный отдела собственной безопасности МВД Ингушетии Башир Плиев сам оказался “оборотнем” и перед нападением на республику летом 2004 года лично возил Басаева по Назрани на собственной машине. Башир Плиев был уничтожен при задержании в августе 2005 года. Припомнят и единственного в своем роде милиционера-смертника Микаила Лалахоева, младшего сержанта вневедомственной охраны МВД Ингушетии, также подозреваемого в причастности к нападению на республику 22 июня 2004 года и спустя два дня подорвавшего себя заранее припрятанной гранатой на допросе в кабинете заместителя министра. Короче говоря, кадровые перестановки в МВД республики не ограничатся двумя чеченцами, обновится все министерство, а там не исключено, что по истечении президентских полномочий Мурата Зязикова в 2009 году одним субъектом Федерации на карте России станет меньше. Ингушетия и Чечня, как и при советской власти, станут единой Чечено-Ингушской республикой под управлением Рамзана Кадырова. Необходимые для этого формальности вроде референдума, без сомнений, будут преодолены с помощью пресловутого административного ресурса и под рекламную кампанию о том, что ингуши и чеченцы — братские народы в прямом смысле этого слова, то есть родственники.
     В свою очередь, наши источники в МВД России никак не подтверждают возможных кадровых перестановок в Ингушетии, однако отмечают, что на Северном Кавказе такие переназначения происходят по воле и замыслу и при личном заинтересованном участии первого лица государства, а значит, могут происходить мгновенно в течение одних-двух суток.



Партнеры