В кобылу не корм

Из замороженной спермы получаются отличные жеребята

20 мая 2007 в 20:00, просмотров: 361

  — Мировая практика показывает, что оценить развитие любого государства можно по развитию коневодства. Может, и звучит странно, но это так. В России коневодство пережило настоящий кризис, а сейчас пошло в гору, — заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, посещая единственный в стране ВНИИ коневодства. — Лошадь — это мостик, связывающий нас с природой. Нужно чтобы подрастающее поколение умело сидеть в седле. Это полезно для здоровья.
     Когда у каждого россиянина будет свой “мостик”, выяснял корреспондент “МК”.

     
     По численности лошадей Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире (после Китая, Бразилии, Мексики, США и Монголии). По использованию лошадей коневодство подразделяется на племенное, спортивное, продуктивное и рабоче-пользовательское. И, естественно, гордость страны — племенное коневодство. Основу отрасли представляют конные заводы (их в России около ста) и племенные фермы (около 500), на которых содержится более 30 тысяч голов лошадей 19 заводских пород. Молодняк постоянно испытывают на 40 ипподромах страны (как нетрудно догадаться, в первую очередь на столичном).
     — Наш институт регулярно издает Государственные книги племенных лошадей. Всего за годы существования было издано 180 томов, — гордится глава ВНИИ Валерий Калашников. — Лошадь регистрируется прямо здесь и получает паспорт на всю жизнь. Но это только после процедуры генетической экспертизы.
     — А мы научились контролировать 14 хромосом из 32! — заявила главный генетик предприятия. Но интересно другое. Как выяснил корреспондент “МК”, мы можем похвастаться “немножко” другим. Дабы получить действительно хороших лошадей, мы (в смысле — ВНИИ коневодства) научились сохранять сперму особо ценных жеребцов десятками лет. “Вы понимаете, такого еще никто не придумал! Мы храним контейнеры со спермой в жидком азоте в специальных цистернах”, — рассказали “МК”. — И после 25 (!) лет получаются отличные жеребята! Вот сейчас идем на очередной рекорд. Хотим попробовать после тридцатилетнего хранения осеменить кобылу.
     Надо сказать, что всех присутствующих очень тронули “бирки”, торчащие из “бидонов” с именами будущих отцов, которых уже нет в живых. И чьи фотографии украшают стены ВНИИ.
     — Мне очень повезло, что коневодство находится в ведении Минсельхоза. Как говорится, и для дела, и для души. Более того, коневодство включили в нацпроект. И уже пошли первые субсидии, которые конезаводчики скоро увидят. А в пользе развития коневодства смогут убедиться и все наши соотечественники, — окончательно растрогался министр, глядя на девушек, грациозно восседающих в седле.



Партнеры