Магистр в шапочке

В России появится многоуровневое образование

  Госдума приняла в первом чтении законопроект о двухуровневой системе высшего образования. Это значит, что совсем скоро отечественные вузы перейдут на международную систему получения знаний — бакалавр-магистр.
     
     Согласно законопроекту, на бакалавра будут учить 3—4 года. Три года для тех, кто имеет среднее специальное образование (окончил техникум или колледж по родственной специальности), 4 года — для всех остальных. Бакалавриат станет первой ступенью высшего образования.
     После него для желающих наступит пора магистратуры — она рассчитана на два года обучения. Причем получение магистерского диплома не будет считаться вторым высшим образованием. Бакалавриат предполагает общую подготовку с последующей специализацией непосредственно на рабочем месте, а магистратура — более глубокое обучение с уклоном в науку. Понятно, что принимать в нее станут не всех, а только тех студентов, кто проявил задатки научного работника.
     Поступать в магистратуру придется по конкурсу. Чтобы получить магистерскую шапочку (менторку), придется сдать сложные экзамены. При этом большая часть мест в магистратуре будет платной — за госсчет, как предполагается, смогут учиться не более 30—40% бакалавров.
     А вот подготовку специалистов (по программе традиционного 5-летнего специалитета) в будущем резко сократят — с 530 до 130-150 направлений. Кстати, “оптимизируют” и бакалавриат — его урежут со 120 до 60—100 направлений. Претерпит изменение и аспирантура. Поступать в нее разрешат только после окончания специалитета или магистратуры.
     Благодаря этим новшествам Министерство образования и науки РФ надеется в течение двух-трех лет приспособить отечественную систему высшего образования к потребностям современного рынка труда, причем с минимальными бюджетными затратами. Для чего это нужно?
     Прежде всего для того, чтобы российские дипломы стали международно конвертируемыми. Это давнишняя мечта чиновников из Минобрнауки. Тогда можно с гордостью говорить, что российское образование действительно лучшее в мире. Пока в этом есть большие сомнения: за границей признают дипломы лишь нескольких ведущих российских университетов и академий.
     Кроме того, конвертируемость дипломов значительно облегчит выпускникам поиск рабочего места. У них появится шанс выгодно трудоустроиться не только в России, но и за рубежом. А сами вузы смогут активнее выходить на международный рынок образовательных услуг и заманивать иностранных студентов. По некоторым оценкам, объем экспорта российского высшего образования мог бы составить 4 млрд. долларов в год (сегодня — всего 150—200 млн. долл.).
     Немаловажный аспект — международные обязательства России. В сентябре 2003 года наша страна присоединилась к Болонской декларации. Это значит, что к 2010 году она обязана ввести у себя международную систему получения высшего образования — бакалавр-магистр. Что сейчас и делается, причем весьма активно.
     
     СПРАВКА "МК"
     В 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, установившую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Сегодня она объединяет более 45 стран и свыше 1500 высших учебных заведений.
     
     Предполагается, что законопроект о бакалавриате и магистратуре вступит в силу с 1 сентября 2007 года. Вводить его будут постепенно. Новшество скорее всего не затронет сегодняшних студентов (в том числе первокурсников), но вот “первачков” будущего года оно коснется обязательно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру