Профессора по каталогу

Как найти ключ к сердцу препода

20 мая 2007 в 20:00, просмотров: 316

  Сессия, как всегда, застает студентов врасплох. Чтобы сдать экзамены “без потерь”, мало вызубрить материал. Нужно еще найти общий язык с преподавателем. У каждого из них свои тараканы в голове, поэтому и общаться надо, учитывая характер учителя. “МК” представляет вам профессорские типажи и их слабости. Найдите среди них своего и воспользуйтесь нашими советами, как укротить препода!
     
     Всех вузовских преподавателей можно разделить на три группы — “хищники”, “пригодные для дрессировки” и “ручные”.

“Хищники”
Тиран принципиальный

     Внешний вид. Одет официально: строгий костюм, жилет, лакированные туфли, носит очки с огромными линзами. Из дома приносит чай в термосе и пару бутербродов.
     Повадки. К студентам настроен враждебно. Любит, чтобы перед ним ходили “на задних лапках” и замирали, завидев в конце коридора. Эти профессоры не опаздывают на лекции, хорошо объясняют материал и могут часами расcказывать о своем предмете.
     Как укротить. На лекциях профессора-тирана надо ловить каждое слово. Не стоит сильно выпендриваться своими знаниями. Преподаватель приходит в бешенство от таких “показательных выступлений”. Девушкам лучше не надеяться на помощь своих мини-юбок. “Злыдня” девичьи ноги не интересуют.
     Как сдавать. На экзамене держитесь тише мыши, отвечайте четко на поставленный вопрос. Смотрите в глаза, можно слегка улыбаться. Если не знаете билет — скажите сразу, не “лейте воду”. Задобрить “тирана” материально не получится — ему ничего не стоит кинуть “дар” прямо в лицо студенту.

Старая дева

     Внешний вид. Деловые костюмы “старых дев” напоминают монашеское платье, на голове — неизменный пучок.
     Повадки. Эти женщины ненавидят все молодое и красивое. Особенно опасайтесь “дев переломного возраста” — в этот период “красотки” особенно агрессивны. Их слабость — “валить” молодых девчонок на экзамене. Чем симпатичнее и умнее студентка, тем сложнее найти ей общий язык со “старой девой”.
     Как укротить. Им не надо улыбаться вообще — красивые зубы студента только разозлят “мегеру”. Держитесь с ней вежливо и прохладно.
     Как сдавать. На экзамен наденьте бабушкино платье. Молодым людям лучше вынуть из уха сережку. Не знаете материал — сразу проситесь на пересдачу. Кстати, “старые девы” очень падки на дорогие безделушки. Не забывайте об этом, авось пригодится.

“Пригодные для дрессировки”
Интеллигент заядлый

     Внешний вид. Одет с иголочки — костюм, белоснежная рубашка, галстук. Питает страсть к аккуратным бородкам.
     Повадки. Изначально настроен к студентам равнодушно. Старается усиленно подчеркивать свою беспристрастность. Но уже на следующем курсе “интеллигент” начинает проявлять предпочтения — толковые и не ленивые студенты попадают в категорию любимчиков и получают “автоматы”. Всем остальным придется готовиться к сессии в поте лица.
     Как укротить. Не подлизывайтесь, не заглядывайте ему в глаза. Грубой лести не любит. Падок на слабый пол, вкус имеет утонченный. Девушки, внимание! Помните, что к раскрашенной кокетке он отнесется с презрением. Хотите понравиться — состройте из себя умную девушку. Одевайтесь стильно, но не слишком открыто.
     Как сдавать. Этот вид преподов ценит в студентах находчивость. На экзамене действуйте по обстоятельствам — если не знаете билет, выкручивайтесь, цепляйтесь за оценку всеми руками и ногами. Можете говорить полную ерунду, главное — сразить препода своим вдохновенным слогом. “Интеллигент” принимает презенты только в виде хорошего спиртного. Даже не вздумайте предлагать деньги за “зачет”.

“Крыска”

     Внешний вид. “Крыска” — не обязательно дурнушка, просто сущность у нее пакостная. Фирменного стиля одежды у этих дам нет.
     Повадки. Это амбициозная аспирантка, возомнившая себя профессором. Бегает, вынюхивает, “стучит” в деканат. Во время экзамена наслаждается своей властью.
     Как укротить. Противную “грызунью” поставить на место возможно — представительницы этого типа преподов боятся тех, кто за словом в карман не полезет. Вежливый, но достойный ответ на колкость обеспечит студенту карт-бланш на две сессии вперед.
     Как сдавать. Не дайте “грызунье” смутить себя. На вопросы отвечайте уверенно, но без вызова. Списать предмет “крыски” будет трудно — шпаргалки и наушники она обнаружит. К слову, “крыска” очень любит лесть в свой адрес. Особенно если “сладкий елей” исходит из уст студентов мужского пола. Так что вовремя и к месту отпущенный вами комплимент в адрес преподши поможет получить на экзамене оценку на балл-два выше, чем вы реально заслуживаете.

“Ручные”
Свой парень

     Внешний вид. Самый разнообразный.
     Повадки. Этот преподаватель умеет шутить и позволяет студентам смеяться, в том числе и над собой. Его лекции часто перерастают в обыкновенную болтовню. Во время сессии любит делать подарки — собирает все зачетки и ставит в них хорошие оценки. В общем, не “профессор”, а ходячий позитив!
     Как укротить. Особых секретов их укрощения не существует. Уважает студентов остроумных и веселых, потому как сам не прочь похохмить. Очень ценит женскую красоту, поэтому девушки могут смело надеть на экзамен прозрачную или обтягивающую кофточку. Этот дополнительный “бонус” для препода лишь повысит оценку в зачетке.
     Как сдавать: Главное — вести себя естественно и не “зажиматься”. Проявляйте индивидуальность! Чем ярче самовыражение — тем больше уважение. Улыбайтесь, смейтесь… и активно “шпорьте” — “свой парень” если и заметит, то виду не подаст.

Непонятый гений

     Внешний вид: Одеваются во что попало — мятые брюки, развязанные шнурки, грязная рубашка.
     Повадки: профессоры-мечтатели — натуры творческие. Постоянно опаздывают на лекции, забывают принести материал. На лице этого преподавателя всегда печальная улыбка.
     Как укротить — никак. На его лекции можно не ходить — есть вы или нет, этого он даже не заметит.
     Как сдавать. Как правило, экзамен у такого препода превращается в его собственный монолог. На заданную тему он рассуждает сам, а от вас требуется лишь быть хорошим слушателем. Можно время от времени “угукать” в ответ на озвученные им мысли, а можно и вообще молчать — зачет вам он все равно поставит. А на экзаменах у таких преподов, как правило, меньше “четверок” никто не получает.
     Айгуль ТУХВАТУЛЛИНА, Андрей КОННОВ.



    Партнеры