Материнский капитал впервые получит отец

Отец-одиночка из Алтайского края обратился в Пенсионный фонд с просьбой выдать ему материнский капитал

20 мая 2007 в 16:22, просмотров: 437

Он стал первым мужчиной в России, который получит за рождение второго ребенка 250 тысяч рублей.

У жителя Бийска Михаила Рыбина 9 февраля 2007 года умерла жена. Ровно через три дня после родов.

Первые два дня после рождения внучки Лена чувствовала себя прекрасно, постоянно общалась с нами по телефону, даже помогала решать задачу по математике старшей дочке Даше, — говорит мама Михаила Рыбина Вера Ильинична. — На третий день ее номер оказался заблокированным. Никак не могли дозвониться, а вечером с нами связались медики. Сказали, что Лена умерла — тромбоз сосудов.

Рыбины до сих пор не отойдут от шока. «Дети жили очень дружно. Леночка была мне как дочка и лучшая подруга. Такое горе у нас, никаким выплатам уже не рады», —  говорит Вера Ильинична.

Теперь в семье отца-одиночки Михаила Рыбина две девочки. Старшая 10-летняя Даша и трехмесячная малышка Ксения. Мужчине пришлось нанять дочерям нянечку, так как сам он и бабушка с дедушкой постоянно на работе. «Вышел в декретный отпуск, - говорит Михаил. - Но на декретные выплаты не проживешь, потому продолжаю работать слесарем на водоканале. По закону я теперь имею право работать не полный рабочий день. Так что моя нынешняя зарплата вместе с выплатами на ребенка  получается меньше, чем мой прежний доход». Михаил больше всего боится потерять работу. А вакансий в городке с 250-тысячным населением не так уж и много.

Житель Бийска оказался первым мужчиной, который обратился в Пенсионный фонд, чтобы оформить на себя материнский капитал в 250 тысяч рублей. По его обращению уже вынесено положительное решение.

Претендовать на материнский капитал согласно закону мужчина может в нескольких случаях. Если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, и решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года. Или же в случае смерти матери ребенка или лишения ее родительских прав.

 



Партнеры