Завершился фестиваль «Мода и стиль в фотографии»

Правда, в качестве послесловия в конце мая к нам привезут еще и инсталляцию Йоко Оно

20 мая 2007 в 16:08, просмотров: 279

Но, как говорится — фанфары смолкли и победители названы.

Традиционную фестивальную премию «Серебряный венок» вручали в Центре оперного пения Галины Вишневской. Хорошая погода никак не хотела загонять публику внутрь: толпа приглашенных часа полтора курила на ступенях Центра, прежде чем главная героиня действа директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова не скомандовала: «Все, пошли». Внутри же маялось тоже немало людей, и все они были редакторами многочисленных глянцевых журналов — как ни крути, а премия «Серебряный венок» уже давно стала камертоном : чей фотограф награжден, то издание круче.

Но награждение начали с одиночек. Одна из главных номинаций конкурса — "Лучший фотограф, работающий индивидуально". В этом году приз присужден Глебу Косорукову за проект «Порядок». Название серии у многих зрителей вызывало усмешку — какой к черту порядок, если на фотографиях — сплошной бедлам: сваленные в кучу мятые сигаретные пачки, бумаги, провода. И лишь приглядевшись, можно распознать качество жизни некоего персонажа, который в этом хаосе живет — появление каждого предмета на косоруковских фотонатюрмортах продумано до мелочей: и сигареты нездешние, и у семейных трусов на части тела жильца, как бы случайно попавшего в объектив, вид не затрапезный, а с налетом утонченности. И небрежно торчащие из «свалки» буклеты модных выставок тоже кое-что говорят о хозяине. По мельчайшим подробностям Косоруков пытается составить портрет — денди не денди, но человека явно интеллектуального и стильного.

То, что эта игра в фотографии — самая увлекательная, признало не только профессиональное жюри, по и зрители. Приз зрительских симпатий достался выставке французского фотографа Франсуа-Мари Банье "Потерять голову". Банье — тоже сыщик: он слоняется по парижским улицам и подглядывает, подсматривает, застает врасплох, застукивает с поличным — и кого? Обычныых горожан, встреченных на пути. Но как он это делает!

Как ни странно, ни публику, ни жюри не зацепила ни одна «звездная» серия. Разве что в номинации "Перспективный фотограф 'Надежда'" победила Наталья Павловская, снимавшая закулисье шоу-бизнеса, и то без «лиц». «Лица» благодаря ТВ явно набили оскомину. Уж лучше стилизация — под 30-годы прошлого века, как это сделал Валерий Кацуба в серии «Физкультура" и победивший со своими живыми пирамидами в одноименной номинации. Или под 50-е (в номинации «Лучший стилист» приз вручен Александре Белоус за проект «Девушка на все времена» — живые модели в образе кукольных Барби. А совсем идеально — вообще обойтись без людей. Не случайно главный приз фестиваля — "Лучший отечественный фотопроект в области моды и стиля" получили авторы проекта "101 далматинец», где моделями стали наши четвероногие друхья.

 



Партнеры