После предотвращенного на нее покушения «первая леди» Петербурга не увеличила число охранников

Покушение на Валентину Матвиенко, предотвращенное в минувшую пятницу, остается загадкой и для городской общественности, и для правительства Петербурга, и для нее самой

20 мая 2007 в 14:43, просмотров: 366
Кому был нужен этот акт устрашения, пока непонятно.

Один из чиновников проговорился о реакции Матвиенко на поимку злоумышленников. «Жертва» побледнела, села на стул и потребовала воды. Однако теперь спасенная выглядит бодро, говорит, что слухи о покушении сильно преувеличены, и вообще — она ничего не боится.

— Я не буду сейчас это комментировать, — сказала она в телефонной беседе «МК». — Вот когда закончится следствие, приглашу журналистов, и мы расскажем всем, что случилось. Мне кажется, «утечка» такой информации не красит «органы» Москвы. Не умеют у нас держать язык за зубами! Я чувствую себя спокойно и надежно. А то, что теперь о покушении стало известно всем, лишь вызвало ненужные волнения и слухи.

Теперь о самом происшествии. Источники, близкие к ФСБ, «слили» такую информацию: ночью прошлой пятницы были задержаны пять человек, подозреваемых в подготовке покушения на губернатора. Их допрашивают в следственном изоляторе, заведено уголовное дело, но статьи, по которой будут классифицировать действия преступников, никто не называет.

Дальше начинается путаница. По одним данным, все задержанные — коренные жители Петербурга, по другим — двое из «террористов» имеют паспорта республик бывшего СССР. (Все имена в интересах следствия, естественно, не разглашаются). Странно, что в сводках, обнародованных на день позднее задержания, фигурируют уже не пять, а три преступника. А к сегодняшнему моменту их осталось… два. Получается, что остальных задержанных почему-то отпустили. А ведь оружейный арсенал, изъятый у доморощенных мстителей, приличный. Несколько ящиков гранат, автоматы иностранного производства, патроны…

Операцию по обезвреживанию группы проводили сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Именно с их стороны просочился еще один любопытный слух. Задержанные вовсе не безобидные «народовольцы». Они принадлежат к мощной чеченской диаспоре, проживающей в Петербурге. Вернее, к известной «органам» экстремистской группировке, которая готовила акцию не конкретно против Матвиенко, а вообще — показательный акт неповиновения. Мол, ради того, чтоб нагнать ужаса на россиян, не исключалось и физическое устранение Валентины Ивановны.

Между тем городские чиновники говорят о ситуации с иронией: многие из них считают, что ничего губернатору не угрожало. Матвиенко — человек назначенный, ключевых решений не принимает, так что непонятна задача самого возможного покушения. Одно из предположений «коллег по цеху»: мол, слухами о покушении Матвиенко делает себе PR перед президентскими выборами. Ведь ни для кого не секрет, что она есть в списке кандидатов. Кстати, за эту версию говорит факт, что количество охраны глава города увеличивать не планирует. Если бы угроза была серьезной, вряд ли бы она отнеслась к делу так легкомысленно.

Зато друзья, родственники и жены политиков приняли факт предотвращенного покушения очень близко к сердцу. Секретарь Валентины Ивановны рассказала, что в последние дни телефон губернатора просто разрывается от звонков. Спрашивают, как ее самочувствие, всех ли преступников поймали, какие меры она предприняла, чтоб ситуация не повторилась. Матвиенко звонили из Англии, Италии и США, уж не говоря о нашей глубинке.

Ситуацию уже взял «на карандаш» президент Владимир Путин. В ходе своего ближайшего визита в Петербург, планирующегося 23 мая, он заслушает доклад представителей ФСБ о покушении и о том, как городские «органы» планируют бороться с терроризмом в дальнейшем.



    Партнеры