Курить или не курить?

Как сообщает НТВ, главный санитарный врач предлагает поднять цены на дешевые сигареты и пропагандировать здоровый образ жизни.

20 мая 2007 в 21:15, просмотров: 547

По его словам, эти меры не требуют больших затрат – тем более, что вредная привычка угрожает национальной безопасности. Борьба с курением могла бы стать в России еще одним национальным проектом. Об этом заявил Геннадий Онищенко. В России ежегодно от болезней, вызванных курением, умирают 375 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, курящие граждане мало того, что вредят своему здоровью, они еще и зарабатывают на 22% меньше среднего уровня. По данным статистики, курят более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского. Россия относится к числу самых «курящих» стран. Курят 63% взрослого населения, из них каждая четвертая – женщина. А по курению среди подростков, страна находится на первом месте в мире!
Между тем, в Европе число курильщиков с каждым годом снижается. В 20 веке перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла совсем. Печальный факт: 21 век наступил, но проблема никотиновой зависимости продолжает угрожать здоровью населения всего мира.
Медики давно предупреждают о том, что курение может стать причиной преждевременной смерти человека. Люди, подверженные этой вредной привычке, чаще других рискуют заболеть раком и другими опасными заболеваниями, получить инфаркт миокарда. От курения женщины умирают, а мужчины становятся импотентами. Заведующий кафедрой общеврачебной практики Тверской государственной медицинской академии Игорь Петрухин привел данные Всемирной организации здравоохранения, по которым в 2020 году продолжительность жизни мужчин может сократиться вдвое по сравнению с сегодняшним днем. В Твери курят 60% мужчин и 40% женщин. Многие из них начали курить в подростковом возрасте. В России курили всегда. Причем в 80-х годах к курильщикам мужского пола окончательно присоединились и женщины. Но если на Западе, в последнее десятилетие, общество ведет открытую и эффективную борьбу с курильщиками, то в России – это даже довольно модное увлечение, и фактически курит каждый второй. Согласно официальной статистике, курят 74% всех российских мужчин в возрасте от 30-35 лет и 15% женщин того же возраста. Однако, в категории более юной – среди девушек, склонных к столь пагубной привычке, процент курящих почти в 2 раза больше, по сравнению с женщинами зрелого возраста. Но эти девушки не знают, что согласно сообщению голландского агентства статистики, курящие женщины рискуют здоровьем гораздо больше, чем мужчины! Зато юноши, среди которых лишь 30-50% курящих, видимо, совершенно не склонны повторять ошибки старших. Потребность табачного рынка России составляет за год около 250-260 млрд сигарет. Как показывает статистика, каждый год потребление табачных изделий увеличивается на 1,5 - 2%, или на 15 млрд сигарет! Иногда, даже не очень приятно видеть, что курят женщины. Иду как-то по улице, мне навстречу мужчина и женщина лет 35, она курит, а он нет, даже немного стыдно. Подумайте, была Великая Отечественная война тогда женщины курили потому, что это война, нервы, голод. Тем женщинам проститетильно курение. А сейчас? Какие у нас проблемы, чтобы курить? Я сама не курю, честно признаюсь пробовала и мне не понравилось. Подруга моя курит с 15 лет, это же ужас! По сигарете в час обязательно, без сигарет просто жить не может. В университете тоже очень многие курят и большинство - это девушки! Заметьте, курящих юношей меньше, чем курящих девушек! Это же страшно! Когда я в школе училась, в моём классе курили почти все девочки. Курить они начали с 13-14 лет. Вот пример: одноклассница-подруга начала курить с 13, дружила с людьми, которые курят и начала за компанию. Тоже ничего хорошего. Вообще у нас считается модно курить, ну не глупость ли? Глупость конечно! А какого качества сигареты? Они же сделаны из непонятного табака.
И денег у юных курильщиков нет, чтобы купить хорошие сигареты. Покупают дешевые сигареты, которые очень низкого качества. Хотелось бы надеяться, что с каждым годом все больше россиян будет отказываться от пагубной привычки, несмотря на растущее многообразие табачных изделий на прилавках наших магазинов.
НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ – «МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!»



    Партнеры