Люди прекратят краснеть за свои болезни

Скрывать от начальства и коллег информацию о своих недугах смогут теперь россияне. Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило новую форму больничного.

20 мая 2007 в 19:00, просмотров: 285

По цвету и размеру новый листок нетрудоспособности ничем не отличается от старых (их, кстати, продолжат выдавать в поликлиниках до тех пор, пока не будет напечатано достаточное количество свежих бланков).

Содержание же стало несколько иным. Так, в каждом больничном теперь обязательно делается отметка о том, выдается ли он по основному месту работы или в организацию, где человек трудится по совместительству (туда отныне полагается выписывать отдельный больничный, чтобы сотрудник мог и там получить положенное ему пособие).

Второе, едва ли не самое значимое для простых людей новшество, — отсутствие строки, куда врач должен вписывать диагноз. Известны случаи, когда люди, напуганные тем, что на работе станет известно, чем они болеют, попросту отказывались от больничного.

Зато теперь нужно делать специальную отметку в случае, когда пособие предоставляется по уходу за больным ребенком или взрослым членом семьи. Дело в том, что за совершеннолетним, находясь на больничном, можно ухаживать не более 30 календарных дней в году. С ребенком от 7 до 15 лет можно просидеть на больничном до 45 оплачиваемых дней, а захворавшего малыша до 7 лет лечить, сидя дома, маме или папе полагается не более 60 дней в году.

По действовавшим прежде правилам расчет пособия производился в рабочих днях, теперь же его нужно рассчитывать в календарных, что также нашло отражение на бланке. Кроме того, тут приведен перечень тех категорий работников, для которых назначение пособий имеет какие-либо особенности (это касается тех, кто трудится на Крайнем Севере или подвергается воздействию радиации), указывается, работает ли человек на постоянной основе или по трудовому договору и его общий (а не непрерывный, как раньше) страховой стаж.



Партнеры