Зэки стали знатоками

Российские уголовники осваивают интеллектуальные игры

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 452

“Мы поздравляем победителей! — кричит в микрофон ведущий. — Эта команда оказалась самой умной из всех, принимающих участие в финале брейн-ринга”. Победителям под гром аплодисментов вручают ценные призы. Музыка. Торжественные речи. И вдруг жесткая команда человека в форме: “По очереди покидаем зал! Первый отряд, пошли! Второй, приготовиться!” И они пошли. И победители, и побежденные, и болельщики. Руки за спины и — вперед. По-другому в колонии строгого режима и не ходят.

— Ну как, вам понравилась игра? — спросил меня после брейн-ринга ведущий, а по совместительству пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области Александр Дитковский.
— Понравилась, — отвечаю. — Но, не по себе стало от того, как все закончилось. Руки за спины, жесткие команды… Только что их поздравляли как людей, и вдруг будто плеткой хлестнули.
— Да уж… Но по-другому тут нельзя. Надо помнить о том, что все эти люди совершили преступления и оказались в колонии не просто так. Кто за убийство, кто за воровство, кто за насилие… * * *Целый месяц колонии Тверской губернии жили в особом графике. К ежедневной рутине прибавились тренировки: заключенные готовились к брейн-рингу. Сначала в каждой колонии проводили отборочные туры. Осужденные боролись за право поехать на финал и схлестнуться с другими колониями.
— Перед играми они из библиотек не вылезали, — рассказывают сотрудники колонии. — В обычные дни туда мало кто захаживает, а тут читали, читали и читали!
Три года назад получилось очень красиво. Двух игроков команды-победительницы прямо со сцены отпустили на волю. На условно-досрочное освобождение. Понятное дело, отпустили не за победу и не за хорошую игру. В колониях любят говорить: отпускаем не мы, а суд. А этих двух как раз накануне постановили отпустить.
К тем, кто играет в брейн-ринг, в КВН, участвует в общественной жизни действительно особенное внимание. В их личные дела обязательно заносится этот факт и потом учитывается при ходатайстве на условно-досрочное. * * *— Вам вопрос посложнее или попроще? — спрашивает ведущий.
— Посложнее! — просят игроки.
— Ну смотрите...
Звучит вопрос, и головы “знатоков” склоняются в обсуждении.
Вопросы на игре действительно сложные. Посади меня к игрокам за стол, я бы молчал как рыба об лед.
— Как вы успеваете готовиться к играм, ведь у вас тут очень строгий распорядок дня? — спрашиваю в перерыве у игроков.
— Ну как… Нас можно назвать самыми умными людьми в колонии, — смеются в ответ. — Сливки общества! Плюс действительно тренировки, которые с нами проводят. Читаем, опять же...
— Перед игрой ведут себя идеально. Не дай бог, перед соревнованием загреметь в изолятор! Это же поставит крест на игре! Команда окажется без одного игрока, — рассказывают в колонии.
— Или вот еще случай. За день до игры, правда, не в брейн-ринг, а в КВН, одного из участников было решено условно-досрочно освободить. Так он умолял нас, чтобы мы его не отпускали, потому что без него команда не сможет нормально выступить, — рассказывает Дитковский. * * *Желающих играть в колонии в брейн-ринг или в КВН больше, чем мест в командах. И не каждого туда возьмут.
— Был у нас осужденный. Активно играл в КВН и в брейн-ринг. Потом освободился. И вдруг спустя некоторое время он снова оказался за решеткой. И смотрю, больше не играет. Ходит угрюмый… Я его спрашиваю: мол, почему не играешь-то? — говорит сотрудник колонии. — А он отвечает: меня ребята не берут в команду. Говорят, что на тебя рассчитывать, раз снова сел!
Иногда игрокам приходится отступаться от “понятий”. Вот, скажем, собирается команда на репетицию очередного КВН. И по сценарию один из участников должен надеть юбку.
— А “по понятиям” это просто невозможно. Мало того что просто засмеют, так еще и опустить могут. И вот мы наблюдали такую картину. Участник отказывается надеть юбку. Так на него накинулись, мол, не хочешь — не надо, желающих играть достаточно! И все прошло нормально. * * *Во время турнира львиная доля вопросов посвящена профилактике ВИЧ и других болезней.
— Время, когда всем раздавали брошюрки, уже прошло, — говорит главный государственный врач УФСИН России по Тверской области Дмитрий Поленичкин. — Сейчас на это никто не обратит внимания. А так, в игровой форме все это запоминается и быстрее, и лучше.
— Тут даже один заключенный возмущался, — подхватывает врач колонии. — Мол, накануне игры выучил всю брошюру от корки до корки, знает наизусть все признаки болезни, а вопросов именно по этой теме и не было...
— Следующий вопрос! — продолжает ведущий игру. — Этих спутников человека в свое время считали аналогом термометра. Стоило температуре тела повыситься или понизиться, как они пропадали. А в одном из племен существовал обычай: за неделю до свадьбы этими животными обменивались жених и невеста. Кто это?
Команды долго искали ответ. Звучали предположения, что это комары или змеи. Оказалось, вши! Для справки: в том племени, где новобрачные обменивались своим вшами, считалось, если они приживутся, брак благословляют сами небеса. * * *После двух часов игры — перерыв. На обед — по расписанию. На выходе из зала стоит охранник. Это пять минут назад там, в зале, заключенные были игроками и болельщиками, а теперь они…
— “Семерка”? (Не по имени, хотя у каждого на груди бирка, по номеру колонии. — В.З.) Так куда ж ты прешь, если “восьмерка”?! — Охранник подталкивает мужичонку обратно в зал. — Я же сказал: “семерка” выходит!
— Вы не представляете, с какими трудностями связаны вот такие мероприятия, — рассказывает Дитковский. — Это режимный объект. А тут столько посторонних людей.
Людей много. На территории “гости” из семи (!) колоний. Да еще и гражданских понаехало.
— Только накануне игры, уже поздним вечером, когда вся бумажная волокита была закончена, мы сели придумывать и искать вопросы, — рассказывают организаторы.
В других областях России только диву даются.
— Мы когда разговаривали с вологодскими коллегами, то они нам не поверили. Мол, осуществить такое на территории колонии просто невозможно. Мы им видео привезли, все показали, рассказали, — говорят в колонии. — И что в итоге? В вологодских колониях теперь тоже играют в брейн-ринг!



Партнеры