В Вену — за подрядами

отправились московские застройщики

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 383

  Завтра в столице Австрии открывается международная выставка недвижимости “Real Vienna-2007”. В отличие от Каннской MIPIM и Мюнхенской Exporeal она в первую очередь ориентирована на строительный и инвестиционный рынки стран Центральной и Восточной Европы. Делегация Москвы едет в Вену второй год подряд, причем, по словам представителей горадминистрации, на сей раз концепция экспозиции будет новаторской.
     За 20 лет существования столичный стройкомплекс достиг определенных успехов в области градостроительства и теперь готов поделиться накопленным опытом с зарубежными партнерами. “В Австрии мы ищем не столько инвестиции, сколько новые подряды”, — говорят в мэрии.
     Обычно московский стенд на международных форумах недвижимости формируется по принципу “себя показать”. Причем показывают последние несколько лет примерно одно и то же. Безусловные фавориты выставок — проекты ММДЦ “Москва-Сити” и Новое кольцо Москвы, а также туристический маршрут по центральной части города и генеральная схема размещения гостиниц. Еще за границу частенько вывозят генплан развития столицы и систему земельного кадастра и, конечно, Куркино. Все это будет представлено в Вене и на этот раз. По словам президента Ассоциации инвесторов Москвы Бориса Фролова, московский стенд займет 250 кв. м выставочного пространства, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. На нем будут представлены 69 компаний, 10 макетов и видеоэкран площадью 2х3 м для трансляций презентации градостроительных проектов и пресс-конференция главы московской делегации Владимира Ресина.
     Кроме того, экран будет задействован в телеаукционе, который прямо из Вены проведет столичный Тендерный комитет. На торги по подбору инвесторов планируется выставить 6 объектов — деловой центр с гаражом в Восточном округе, многофункциональный комплекс на юго-востоке, два многоэтажных паркинга и физкультурно-оздоровительный центр на юго-западе и автосервис на севере. Организаторы выставки утверждают, что не преследуют цели привлечь западные инвестиции в строительство этих объектов. Телеаукцион проводится в большей степени ради просвещения, чем бизнеса. Иностранным инвесторам хотят наглядно продемонстрировать, как можно попасть на строительный рынок российской столицы и сколько это примерно может стоить. Кому видеоматериалов окажется недостаточно, смогут записаться на очную консультацию к членам делегации правительства Москвы, отвечающим за инвестиционно-строительную деятельность, утверждает Фролов. На московском стенде состоится также “круглый стол” с представителями деловых кругов (личные приглашения Ресина были разосланы руководству 55 австрийских компаний), а также диспут по высотному строительству .
     Новаторская часть экспозиции посвящена передовому опыту российской столицы, который она готова предложить своим зарубежным партнерам. “Это главное отличие Real Vienna от других международных выставок. Мы показываем, что можем и хотим работать в качестве проектировщиков, застройщиков и инвесторов в других странах”, — говорит Фролов. Кстати, три раздела выставки так и называются — “Московские строители (проектировщики, инвесторы) — зарубежным заказчикам (партнерам)”. Особый упор будет сделан на стройиндустрию: московские компании рассчитывают продвинуть в Европу метод строительства жилых домов из несъемной опалубки, а также технологию изготовления большепролетных конструкций из клееной древесины.
     Владимир Ресин подчеркнул, что считает Real Vienna-2007 важным этапом подготовки к празднованию 20-летия стройкомплекса правительства Москвы, которое будет отмечаться в мае 2008 года.





Партнеры