Московские девелоперы попали в лунку

Гольф-проекты тяготеют к элитным жилым комплексам

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 305

  С тех пор как Юрий Лужков приобщился к гольфу, этому виду спорта в Москве дан зеленый свет. Хотя земли в мегаполисе катастрофически не хватает даже под жилищное строительство, горадминистрация уже подыскала участки для организации гольф-полей и специализированных клубов на территории 6 префектур, включая ЦАО. Учитывая элитарность этого спорта, все проекты будут инвестиционными, однако город готов пойти на уступки девелоперам. Эксперты предсказывают, что стоимость расположенной поблизости недвижимости может автоматически вырасти на 15—20%.
     
     В этом году Москва отмечает 20-летие гольф-движения. В 1987 году шведский хоккеист Свен Юханссон (Тумба) при содействии Москомспорта основал первый в России гольф-клуб в пойме реки Сетунь. Однако начальник Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ (ГлавУПДК) Иван Сергеев утверждает, что идею развивать гольф в СССР еще в 1974 году подсказал Арманд Хаммер. “По его мнению, это было непременным условием привлечения иностранных бизнесменов в нашу страну”, — говорит дипломат. Под патронажем ГлавУПДК в 1988 году началось строительство второго отечественного поля в подмосковном Нахабине. Сергеев, который является почетным президентом нахабинского Moscow Country Club, считает, что оно по-прежнему остается лучшим в России.
     Долгое время гольф в Москве существовал в рамках этих двух проектов — один из которых (тот, что расположен в черте города) был тренировочной базой профессиональных спортсменов, другой — местом встречи представителей дипкорпуса и энтузиастов этого вида спорта из числа россиян. Однако в начале столетия все резко изменилось. Экономическая ситуация в стране начала способствовать бурному росту сегмента товаров и услуг класса люкс. В Москве стали строиться дорогие клубные дома и загородные резиденции, открываться рестораны, кинотеатры и автосалоны, нацеленные на VIP-аудиторию, а также развиваться элитарные виды спорта — горные лыжи, теннис и гольф. Сегодня в столице работает 5 гольф-центров, причем один из них входит в состав жилого комплекса “Покровское-Глебово”. Участники рынка считают эту тенденцию не случайной: поле для гольфа повышает статус проекта и гарантирует рост цен на расположенную поблизости жилую недвижимость на 15—20%.
     Программа развития гольфа в Москве предусматривает строительство еще нескольких полей на территории пока по меньшей мере 6 префектур. В дальнейшем, по словам гендиректора “Лужников” и заядлого гольфиста Владимира Алешина, подобные объекты будут иметь все столичные округа. В Московской федерации развития гольфа не скрывают, кому обязаны столь мощной поддержкой. “Поначалу Юрий Лужков говорил, что это буржуазный вид спорта для пенсионеров, но потом с помощью супруги Елены Батуриной пристрастился и теперь с большой охотой берет в руки клюшку”, — говорит Алешин. Кстати, на территории спорткомплекса “Лужники” (ЦАО) тоже будет свой гольф-центр. Более масштабные сооружения расположатся в районах Курьяново и Кузьминки-Люблино (ЮВАО), Крылатское и Тропарево-Никулино (ЗАО), Ясенево (ЮЗАО), Молжаниново (САО) и Хорошево-Мневники (СЗАО).
     Последние два объекта наиболее близки к реализации. Гольф-клуб международного класса в Молжанинове спроектировал знаменитый английский гольфист Ник Фалдо. Под его размещение выделена площадь 245 га на месте бывших сельскохозяйственных угодий. Помимо чемпионского поля на 27 лунок на территории клуба планируется возвести таунхаусы для длительной аренды, а также пятизвездочный отель. Строительство разбито на несколько очередей, первая из которых должна быть завершена в начале 2008 года, последняя — в 2012-м. Чуть менее масштабный проект намечен к реализации в пойме Москвы-реки в Хорошево-Мневниках на участке площадью 100 га, изъятом у Зураба Церетели.
     По словам Ивана Сергеева, наличие в гольф-проектах большого числа объектов инфраструктуры, а также жилой недвижимости абсолютно оправданно, поскольку “главное в экономике — это не гольф, а то, что его окружает”. Хотя рентабельность Moscow Country Club превышает 30%, большую долю в структуре его доходов занимают аренда коттеджей и сопутствующие услуги. “К нам приезжают семьями на целый день, и каждый член семьи должен быть занят”, — объясняет концепцию клуба в Нахабине Сергеев. Он говорит, что даже длительность процедур в клубном SPA-центре примерно совпадает с продолжительностью игры: “Муж проводит 5 часов на поле, жена то же самое время занимается собой”. Сергеев подчеркивает, что содержание гольф-полей в условиях московского климата — дело очень затратное.
     Владимир Алешин говорит, что в горадминистрации понимают экономическую сложность гольф-проектов и готовы пойти навстречу инвесторам. В частности, для них может быть снижена “доля города” в полезных площадях (например, в Молжанинове она составляет 25%, тогда как в стандартных проектах — от 40 до 50% в зависимости от месторасположения) и размер арендной платы за землю. Кроме того, город возьмет на себя (правда, на возвратной основе) подготовку всей необходимой документации на строительство и частично прокладку коммуникаций.
     Однако многие эксперты сомневаются в целесообразности использования дорогой столичной земли под гольф-проекты. Во-первых, в условиях дефицита это просто невыгодно. Во-вторых, в Москве трудно отыскать площадки под качественные объекты. Для полноценного гольф-поля необходим рельефный участок, перепады высот, наличие водных преград и насыпей. Естественный природный ландшафт у знатоков игры ценится гораздо больше, чем искусственно созданный. Поэтому столичные гольф-клубы обречены на жесткую конкуренцию с подмосковными аналогами.
     В области существует своя программа развития гольфа, предусматривающая строительство как минимум 15 объектов в течение ближайших 15 лет. Большинство из проектов тяготеет к элитным коттеджным поселкам, расположенным по экологически благополучным трассам — Волоколамскому, Новорижскому, Рублевскому, Дмитровскому шоссе. Для инвесторов это более выгодные проекты, поскольку жилищное строительство позволяет быстрее окупить вложенные средства (в черте города речь может идти в лучшем случае о долгосрочной аренде коттеджей). Сам гольф-клуб считается рентабельным, если он насчитывает не менее 500 членов. Поэтому инвесторам поселков имеет смысл объединяться и строить одно поле на несколько загородных комплексов. В этом году 18-луночное поле открывается в поселке Пестово на Дмитровском шоссе. Кроме того, заявлены к строительству поля в Agalarov Estate на Новой Риге, поселке Кленово на Волоколамке, поселке Березовка на Киевском шоссе, Рузской Швейцарии и Ильинке.



Партнеры