Центр Москвы застроят мэтрами

Звезды архитектуры высадились на “Золотой остров”

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 215

  Финалист скандального конкурса на высотку “Газпрома” Жан Нувель примет участие в застройке московского “Золотого острова” — исторического места в двух шагах от Кремля, где расположена кондитерская фабрика “Красный Октябрь”. Как стало известно “МК”, Нувель и Норман Фостер стали последними игроками, присоединившимися к сборной мировых звезд архитектуры, которая занимается разработкой проектов для данной территории.
     
     Идея привлечь к участию в проекте архитектурных мэтров принадлежит нынешним владельцам кондитерской фабрики. Предполагается, что после вывода основных мощностей “Красного Октября” за пределы города на “Золотом острове” появится новый жилой и культурный центр столицы с общественными зонами, музеями, художественными галереями, кафе и ресторанами. По решению собственников планируется сохранить восемь исторических зданий, три из которых являются памятниками промышленной архитектуры XIX века. После реставрации в них разместится Музей шоколада, а также новый для Москвы формат жилья — лофты, т.е. квартиры, созданные на базе промышленных цехов.
     Градостроительный совет при мэре Москвы утвердил общую концепцию планировки “Золотого острова”. Работать над деталями были приглашены восемь международных архитектурных бюро, среди которых — мастерские Джеймса Мак Адама, Юргена Виллена, Мишеля Вильмотта и Яна Штёрмера. Свои эскизы архитекторы предъявили заказчикам в марте 2007 года, однако первый блин вышел комом. “Честно говоря, ничего интересного мы там не увидели”, — признался “МК” главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он сказал, что после обсуждения предложения мэтров были отправлены на доработку. А число участников творческой сборной пополнили Норман Фостер и Жан Нувель, заинтересовавшиеся уникальным объектом. Детали их участия в проекте не разглашаются. По данным “МК”, Норману Фостеру как гуру, уже сумевшему застолбить себе место в российской столице, достался наиболее сложный с технической точки зрения участок “Золотого острова”. Ранее также сообщалось, что Мишель Вильмотт возьмется за лофты, а московские архитекторы из “Проект “Меганом” спроектируют отдельно стоящие жилые особняки у воды. Роль играющего тренера, который должен обеспечить архитектурное единство будущей застройки и соблюдение градостроительных норм, поручена главе “Моспроекта-2” Михаилу Посохину.
     Александр Кузьмин заявил “МК”, что ему нравится творчество Нувеля и он нисколько не боится повторения на “Золотом острове” скандала с “Газпром-сити”. Он подчеркнул, что в центре Москвы появление высотных зданий в принципе невозможно, поскольку это противоречит городским градостроительным регламентам.



    Партнеры