“Газпром” раскатал трубу на Европу

Договором с Белоруссией Россия выправляет свой имидж

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 294

  Под занавес минувшей недели отечественный газовый монополист сумел подписать договор о покупке 50% акций “Белтрансгаза”. Переговоры, которые длились более 13 лет, завершились. И теперь “Газпром” сможет управлять магистральными трубами наравне с белорусской стороной.
     
     В ближайшие 20 дней российская сторона переведет Белоруссии 625 млн. долларов, а остальную сумму (около $1 млрд. 875 млн.) выплатит равными долями в 2008—2010 годах. Белорусы до последнего тянули резину, и понятно, что инициативу решить вопрос проявил “Газпром”. Однако оценивать подписание договора как однозначную победу России все же не стоит.
     Белоруссия имеет ту же долю и те же права, что и “Газпром”. И в случае надобности может найти своего “Митволя”, который отыщет массовые случаи нарушения природоохранного или еще какого-нибудь законодательства. Так что единолично “рулить трубой” у наших монополистов не получится. Наверное, имело смысл еще поторговаться с целью прийти к более приемлемым для России условиям, если бы не один фактор.
     Смысл заключенного договора — скорее политическо-символический. Заключенный накануне визита Президента РФ в Австрию и намеченного на июнь саммита “Большой восьмерки” в Германии, он должен стать тем пряником, который Путин покажет европейским лидерам после разочаровавшего их саммита Россия—ЕС в Самаре. Именно договор с Белоруссией обязан предоставить гарантии надежности и бесперебойности поставок российских углеводородов в ЕС.
     Так что экономическое соглашение преследует очевидные политические цели. Остается только понять, не слишком ли дорого Россия платит за имиджевые мероприятия. Ведь в Европе не дураки сидят и отдают себе отчет в том, что по большому счету гарантий для транзита практически не прибавилось.
     Эксперт “МК” Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук:
     — Эта история тянется давно. Еще когда наши хотели поднять цену на поставляемый в Белоруссию газ. С зимы шло “перетягивание каната”, которое закончилось тем, что сошлись на 110 долларах за тысячу кубометров. Эта самая дешевая зарубежная поставка.
     Что касается последней сделки, то, на мой взгляд, польза от нее сомнительна. Потому как у белорусов все равно осталось 50%, а “Газпром” со своей “половиной” все равно не сможет проталкивать нужные нам решения.



    Партнеры