Умер Виктор Гвоздицкий

Актер, который никогда не разменивался на проходные роли

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 601

  Когда горе приходит внезапно, это самое страшное. На 55-м году жизни скончался Виктор Гвоздицкий — удивительный актер, сравнить которого даже не с кем. Хотя он совсем не был медийным лицом и героем сериалов. Он был властителем сцены, элитой театра и его белой костью.
     
     Тонкий. Трепетный. Нервный. Так определяли игру Гвоздицкого коллеги и критики. Все, кто видел его работы сначала в театре “Эрмитаж”, позже — в МХТ и, наконец, в Александринке, в Санкт-Петербурге, куда он перешел два года назад. Ему подвластны были тончайшие краски движения души. Его палитра — широкая: от прозрачной меланхолии до наглого гротеска.
     “Да у него ничего не было, кроме театра. Он жил только театром”, — говорят артисты о Гвоздицком. И это не красивые слова на прощание, которые становятся расхожими перед лицом смерти. Это факт, не требующий аргументации.
     Да, он одинок, у него нет никого. И ему все заменяет театр, которым он живет. Есть роли у режиссеров Фокина, Козака, Шейко. В МХТ, где он служил до 2004 года, в репертуаре до сего дня оставался спектакль “Учитель словесности”. Гвоздицкий в нем — человек-оркестр, царь и Бог, играющий низость человеческой души. Не играл, а как будто писал акварелью, переходящей в яркие мазки маслом. Переход в Александринку тоже сулит прекрасные перспективы. Он сыграл в спектакле Фокина “Двойник” и имел успех. Питерские театралы только радовались, что город получил такого замечательного столичного артиста.
     Он никогда не жаловался, хотя серьезная болезнь — тромбофлебит — мучила его, особенно в последние годы. Лечился, лежал в больнице и прямо из больничной палаты уезжал на спектакли.
     — В последние дни у него держалась высокая температура, — говорит актриса МХТ Нина Килимник, дружившая с ним. — И, представьте себе, с температурой под 40 он поехал в Питер на “Двойника”. Мы с мужем ему говорили: “Куда ты? Долечись!” Но надо знать Витю — он в любом состоянии шел работать. Это такая потеря…
     Друзья — режиссер Николай Шейко и Нина Килимник — были у Гвоздицкого несколько дней назад. Его уже перевели в реанимацию, и он разговаривал с ними через форточку.
     Нина Килимник:
     — Мы говорим ему: “Витя, ты держись”. А он только засмеялся в ответ: “Не дождетесь”.
     В результате болезни у него начался сепсис.
     Актриса плачет. И, узнав об этой печальной новости, всплакнут многие. Профессионалы понимают: ушел уникальный артист, художник, который, к своей профессиональной чести, никогда не разменивался на проходные роли, не снимался в сомнительных сериалах, не участвовал в низкопробных проектах. Хотя, конечно, из-за такой разборчивости терял в деньгах. Но не это было для него главным.
     Прощание с Виктором Гвоздицким состоится в среду, 23 мая, в 11.00 в Центре им. Мейерхольда. Похоронят артиста на Митинском кладбище.



    Партнеры