Эстония отделалась одним видео

“Всеевропейский” вернисаж в Третьяковке не миновали политические скандалы

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 277

  Сегодня в Третьяковке на Крымском открывается грандиозная выставка “Европа—Россия—Европа”. 48 музеев 27 стран — членов ЕС — привезли в Москву около 100 произведений искусства. Выставка завершает торжества, посвященные 150-летию главной галереи России, и это обстоятельство отодвинуло на второй план политические распри.
     
     На стадии обсуждения концепции было решено, что каждая страна представит по три произведения. Франция привезла скульптуру Франсуа Рюда из музея Орсе, портрет Рене Декарта работы Бурдона из Лувра и натюрморт Матисса из Центра Помпиду. Портрет работы Кранаха из Дрезденской галереи, пейзаж Каспара Давида Фридриха из Художественного музея Гамбурга и Базелитца из Музея современного искусства в Дуйсбурге предоставила Германия. Из Лондона привезли Тернера, из Италии — Тициана. Впервые наша публика может совершить экскурс сразу по всем знаменитым музеям Европы — тут тебе и Лувр, и Прадо!
     Россия тоже включила в экспозицию свои произведения — на равных, как и все остальные. “Троица” Андрея Рублева и “Утро стрелецкой казни” Василия Сурикова , видимо, должны олицетворять величие русского академического искусства, а “Странник” живущего во Франции мастера соц-арта Эрика Булатова — те перемены, которые случились со страной после перестройки.
     Всем было интересно, выполнят ли свое обещание Эстония и Польша, с которыми в последнее время у нас испортились отношения. По информации “МК”, Польша, как и обещала, привезла три живописных полотна художников разных веков. А вот с Эстонией ясности не было до последнего дня. Буквально перед вернисажем в Москву вместо обещанных трех произведений приехала лишь одна современная видеоработа — Яана Тоомика “Отец и сын” (1998 г.) из Художественного музея Таллина..



Партнеры