Жертвы поработают за прокуроров

Каждый россиянин сможет стать обвинителем в суде

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 565

  Пакет поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам представила в понедельник Межведомственная рабочая группа при Комитете Госдумы по законодательству. Все они касаются защиты прав потерпевших и свидетелей, при этом некоторые из них можно назвать революционными. Например, потерпевший скоро сам сможет выступать обвинителем.
     
     О том, что и закон, защищающий свидетелей, принят, и программа утверждена, говорится давно. Казалось бы, что же мешает применить возможности по защите потерпевших и свидетелей? Однако не все так просто. Мало того что деньги, выделенные из бюджета на программу защиты, пока так и не дошли ни до МВД, ни до других задействованных в программе ведомств, так еще и при скрупулезном рассмотрении существующего законодательства выяснилось, что оно нуждается в коррекции.
     По словам депутата Госдумы, зампредседателя Комитета по законодательству Валерия Гребенникова, привести в соответствие придется не только уголовное законодательство — претерпеть изменения должен и закон об адвокатуре, Гражданский и Жилищный кодексы. Все это потребует финансовых вложений. А начать специально созданная при Госдуме рабочая группа решила с того, что не требует затрат.
     Что же предлагается изменить в законах?
     Первое — дополнить перечень участников уголовного процесса фигурой “заявитель”. Зачастую будет ли вообще возбуждено уголовное дело или нет — зависит именно от человека, который может сообщить, а может и не сообщить о совершившемся преступлении. А если этот человек не является ни свидетелем, ни потерпевшим, он не подпадает под закон о защите и может просто побояться “лезть не в свое дело”.
     Еще одно предложение касается прав потерпевшего и свидетеля на бесплатную защиту, аналогично обвиняемому и подозреваемому.
     Третье — сделать психолога основной процессуальной фигурой, а не вспомогательной, как сейчас. Особенно это важно, когда рассматриваются дела о насилии над женщинами или детьми, — часто такие потерпевшие не способны давать показания в суде, запуганы, а то и просто сломлены.
     И наконец — и именно это положение является самым радикальным из всех предложенных — наделить потерпевшего полномочиями, дающими ему право выступать в суде и в качестве обвинителя. Это очень важно в ситуации, когда прокуратура отказывается от обвинения, а суд с этим не согласен. Но сейчас, по закону, сделать ничего не может. Тогда бы потерпевший мог продолжать поддерживать обвинение в частном порядке.
     — Мы понимаем, что это может вызвать противодействие со стороны сотрудников прокуратуры, но надеемся, что найдем понимание у генпрокурора, — заявил Гребенников.
     Пакет поправок практически готов к представлению на суд парламента, и его разработчики уверены, что большинство из них будет рассмотрено уже в эту сессию Госдумы.



    Партнеры