С Грефом случился грех

Министр не смог ответить на вопрос Путина

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 466

Совещание с членами правительства в понедельник было на редкость напряженным. Владимир Путин активно интересовался происходящим, а глава Минэкономразвития Герман Греф не знал ответов на поставленные вопросы.

Министр мирно докладывал об инфляции, индексе цен, инвестициях... Пока Путин не озадачил его вопросом: “Что там за ограничение возможностей вложения в “голубые фишки”?” Грефа пробил холодный пот. Он судорожно зашуршал бумажками и наконец дрожащим голосом признался: “Я не знаю”. Помог Кудрин — заговорил умными экономическими терминами. Путин же предложил правительству рассмотреть возможность вложения госдоходов от нефти и газа в отечественные акции.
С министром сельского хозяйства Гордеевым ВВП обсудил тему польского мяса, омрачающую отношения Россия—ЕС. По словам Гордеева, наша сторона “сделала предложение польским коллегам и комиссии Евросоюза по ветконтролю, с тем чтобы снять временные ограничения на поставки живого скота. Мы хотели подчеркнуть таким образом, что у нас нет претензий к польским фермерам”. Письмо было направлено Еврокомиссии еще 30 апреля.
“То есть вы двадцать дней ждете ответа?!” — возмутился Путин. “К сожалению..”. — печально вздохнул Гордеев.
— Баррозу (глава Еврокомиссии. — В.П.) сказал мне, что не считает это шагом вперед, так как такого запрета якобы не было, — продолжал выяснять обстановку по “живому скоту” Путин.
— С сентября 2006 года ни одной головы в Россию из Польши не поступало, — удивился глава Минсельхоза. — Странно, что на уровне таких высоких политических деятелей обсуждаются такие профессиональные темы...
Под конец президент в очередной раз призвал деполитизировать “мясной” вопрос, но дал понять, что Россия так просто на уступки не пойдет: “У нас самих много проблем в сельском хозяйстве, и, если в Россию транзитом идет еще и продукция из третьих стран, это создает дополнительные проблемы, и немалые”.



Партнеры