Понедельника чествуют во вторник

Сегодня автору “золотого” гола чемпионата Европы-1960 исполняется 70 лет

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 260

Понедельник Виктор Владимирович
Родился 22 мая 1937 года. Играл в нападении. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы-1960 (по итогам турнира вошел в состав сборной Европы по версии УЕФА), серебряный призер чемпионата Европы-1964 (с 4 голами стал вторым бомбардиром турнира). В составе сборной СССР сыграл 29 официальных матчей, забил 21 мяч.
Выступал за клубы: “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону), СКА (Ростов-на-Дону), “Спартак” (Москва).
С 1967 по 1969 годы работал начальником и старшим тренером команды “Ростсельмаш”. На протяжении 5 лет занимал пост президента Федерации футбола РСФСР. Действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Член-корреспондент Международной академии творчества. Первый вице-президент Союза ветеранов футбола России.
Автор четырех книг о футболе. Награжден тремя орденами и множеством медалей СССР и России, удостоен золотой медали Госкомспорта “За выдающиеся спортивные достижения”.

Знаете, давно поймал себя на мысли, что разговоры с футбольными ветеранами доставляют гораздо больше удовольствия, чем общение с нынешними “звездами”. Нет односложных ответов, нет тем, которые хочется обойти стороной, нет напряжения и боязни того, что твой вопрос поймут неправильно или воспримут в штыки…

Но даже на этом фоне Виктор Понедельник выделяется. Хотя… Назвать его ветераном — даже в свете приближающегося 70-летнего юбилея — язык не поворачивается. Так и хочется на манер Станиславского крикнуть: “Не верю!” Никогда не унывающий, потрясающий оратор и мастер эпистолярного жанра (более 20 лет в журналистике не прошли даром) по-прежнему бодр и весел. И выглядит — дай Бог каждому! “Стараюсь больше ходить пешком”— Виктор Владимирович, 70 лет — это много?
— Для человека, который был в большом спорте, конечно, много. Слишком многое пропускаешь через себя. Поэтому стараюсь как можно меньше думать об этом, а больше ходить пешком.
— Ярких воспоминаний у вас хватает. Но наверняка гол в 1960-м в Париже, который принес нам первое и пока единственное звание чемпионов Европы, стоит особняком?
— Естественно. Наверное, в карьере любого футболиста такой гол занял бы достойное место (а мне довелось играть в двух финалах чемпионата Европы).
— Сильно изменился футбол с тех времен?
— Он стал динамичнее, быстрее. Но, как и прежде, в футболе все решают личности. И никто меня не переубедит. Если будет побольше в командах таких ярких игроков, как Жирков, Билялетдинов, Сычев, Аршавин, то и футбол хороший будет. Да, в наше время так локтями не толкались, но били так же. И судьи совершали грубейшие ошибки — все это футбольная жизнь… Еще отличие — касательно сборной СССР: перед нами тогда даже не ставилась задача выхода на чемпионат Европы или мира. Это само собой разумелось...
— Это точно: вы играли во времена, когда даже второе место расценивалось как провал и приводило к отставке главного тренера (как в случае с Бесковым на Евро-1964). Что же случилось? Почему на чемпионаты мира и Европы мы теперь попадаем через раз?
— Знаете, я вспоминаю свою юность — мы жили одним дыханием с теми людьми, которые заполняли трибуны и переживали за нас. “Заполняли” — это не штамп. Нынче трудно представить, что матч ростовского СКА и московского “Спартака” соберет 105 тысяч зрителей, а ведь было! И футболисты выкладывались на поле полностью — вот что главное… Сейчас часто можно услышать разговоры: дескать, игроки получают огромные деньги — и это портит футбол. Мы, ветераны, когда собираемся, то едины во мнении: да пусть им платят, но и они пусть отдают все, что у них есть, на поле. Тогда и только тогда мы будем добиваться высоких результатов.
И еще. Вспомните, какие имена были в “Спартаке”, ЦСКА, Ростове, Баку, Тбилиси! Везде — звезды… Благодаря этому сборная и добивалась побед. В 1956-м в Мельбурне выиграли Олимпиаду, а тогда там играли отнюдь не молодежные сборные. Потом — “золото” Европы-1960. “Серебро” в 64-м — и это при том, что все видели, как судья душил в присутствии диктатора Франко нашу команду. Как раз тогда Константина Ивановича Бескова отправили в отставку за второе место. А сегодня я даже представить не могу, как наградят тренера, если наша сборная выйдет в финал чемпионата Европы! “Найти самородок в Тамбове — вот задача селекционеров”— А есть звезды в современном отечественном футболе?
— Безусловно. Считаю, что тот же Юра Жирков по мастерству — настоящая европейская звезда. А Игорь Акинфеев! Это — футболисты от Бога... Вообще здорово, что миллиардеры стали вкладывать деньги в детский футбол. Ведь очевидно, что легионеры ничего не сделают. Да, в ряде клубов есть иностранцы высокого класса, но остальные-то — посредственности. Наши мальчишки, выпускники школ должны на этих местах играть…
— А видели ли игрока, который по манере игры вам напоминал бы Виктора Понедельника?
— (Смеется.) Знаете, если выбирать из нападающих, то и фигурой, и манерой игры на меня похожи Павлюченко и Погребняк. Хотя в настоящее время у них, думаю, ориентиры должны быть другими, нежели Понедельник. Не надо на нас оглядываться, хотя историю свою надо знать.
— У вас есть еще один последователь…
— Напомните.
— Вратарь Дмитрий Бородин, которого Гус Хиддинк пригласил в сборную из “Торпедо”, клуба первого дивизиона. Вас же в свое время приглашали из “Ростсельмаша”.
— Уточню. Меня приглашали из класса “Б”, а это — вторая лига. Вообще уверен, что у нас в провинции много незамеченных талантов. И селекционная работа в клубах хромает. Помните, ведь Жиркова забраковали в “Спартаке”, а в ЦСКА он как прижился! Найти такой самородок в Тамбове — вот работа селекционеров… А поездить по Южной Америке, конечно, здорово. Я бы сам с удовольствием прокатился. Погулял бы по Рио-де-Жанейро, зашел в отель, где мы жили… Но для работы лучше ездить по России.
— Ну, так ведь вводятся лимиты на легионеров. Это правильно, что для россиян искусственно расчищаются места? Или их надо отвоевывать в честной конкурентной борьбе?
— Речи о том, что расчищаются места, не идет. Лимит уменьшается на одного игрока в год. А вы представляете, сколько за эти годы выпускников спортивных школ было? Нет, рубить сплеча нельзя ни в коем случае. Но в конце концов мы должны прийти к пяти, а потом и к трем легионерам в составе одной команды на поле… “Хиддинка нужно поддерживать”— Впервые нашу футбольную сборную возглавил иностранец. Ваше отношение к этому? И как, на ваш взгляд, Гус Хиддинк справляется со своими обязанностями?
— Это опытнейший тренер, заработавший имя в мировом футболе. Он гнет свою линию. Конечно, ему бы хотелось иметь в распоряжении больше высококлассных игроков, но Гус ищет, привлекает молодежь с прицелом на будущее. При этом он прекрасно понимает, что от него ждут успехов сейчас. Именно для этого и приглашали — чтобы сборная попала на Евро-2008. Если этого не произойдет, помяните мои слова, в адрес Хиддинка будет сказано много нелицеприятного. Считаю, его нужно поддерживать — по-любому это тренер сборной России!
— Есть мнение, что специалистов калибра Аркадьева, Качалина, Лобановского, Бескова нынче просто нет. Действительно нынешние российские тренеры не тянут по сравнению со своими зарубежными коллегами?
— Это вечный спор… Помню, как все молились на Аркадьева, но ему на смену пришли Якушин, Качалин, Бесков, прошедшие аркадьевскую школу. И работали здорово… Вообще думаю, что так категорично нельзя ставить вопрос. Разве плохо работают Газзаев, Бышовец? Плюс появляются молодые тренеры. Думаю, что и Семин, занимающий пост президента “Локомотива”, должен тренировать — любой клуб примет его с распростертыми объятиями.
— В общем, у нас есть хорошие тренеры и игроки. Вы верите в светлое будущее нашего футбола?
— Верю. На встречах ветеранов мы все приходим к мнению, что ждем успехов от наших ребят. Появление талантливых игроков показывает, что мы находимся на правильном пути. Жаль, что столько мы потеряли с этой злосчастной перестройкой. Были разрушены все школы и центры подготовки... И сейчас мы только делаем первые шаги в нужном направлении.
— И в заключение — расскажите: кого пригласите на юбилей?
— Приглашу всех родственников. Конечно, придут и старшие, скажем так, ветераны, и те, кто помоложе. Кстати, отмечу, что с организацией мне помогают и руководители клубов, и Российский футбольный союз, и Национальная академия футбола, и Союз ветеранов во главе с Сашей Мирзояном... В Ростове планируется футбольный матч. Плюс обещали устроить чествование в перерыве финала Кубка России 27 мая. Так что программа богатая. Никита Павлович Симонян, который сам недавно отметил юбилей и знает, что это такое, не понаслышке, даже пошутил тут: “Как же это все пережить?”



    Партнеры