Борьба за денежные переводы гастарбайтеров

Платежные системы снижают тарифы для трудовых мигрантов

21 мая 2007 в 20:00, просмотров: 772

Сейчас рынок денежных переводов является одним из самых динамично развивающихся сегментов розничного финансового рынка. Львиную долю прибыли на нем получили платежные системы, ориентировавшие свой бизнес на переводы денег трудовых мигрантов. По прогнозу специалистов, обострившаяся конкуренция пойдет на пользу гастарбайтерам и приведет к дальнейшему улучшению сервиса и понижению тарифов за переводы. Мигранты поверили в денежных курьеровПо данным Всемирного банка, объем переводов во всем мире составил в 2006 году $268 млрд. и из этой суммы около $200 млрд. приходится на трудовых мигрантов, отправляющих домой заработанные деньги. Россия после США занимает второе место по количеству гастарбайтеров, число которых на сегодняшний день составляет более 11 млн. человек. По оценкам профучастников, в 2006 году оборот трансграничного рынка денежных переводов перешагнул отметку в $7 млрд. Около 80% из трансграничных переводов осуществляется в страны СНГ. Валовой национальный продукт некоторых стран Содружества зависит от денежных переводов гастарбайтеров. Трудовая миграция, по признанию банкиров, является “локомотивом” рынка денежных переводов.
По оценке PR—директора Юнистримбанка Максима Огнева, за 2006 год российский рынок денежных переводов вырос на 70%. Как заявил региональный вице—президент Western Union (WU) в России и странах СНГ Джонатан Кнаус, денежные переводы — востребованная услуга: постоянно растет как количество клиентов, так и обороты.
По данным “Почты России”, на рынке переводов между странами СНГ лидирует Украина (24% всех переводов), далее идут Казахстан (16%), Белоруссия (15%) и Азербайджан (12%). Стабильно растет количество переводов и в Молдавию, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. В последнее время резко увеличился объем валютных переводов в Китай. Только в четвертом квартале 2006 года жители Поднебесной заработали в России и перевели на родину $990 млн.
Пик переводов в страны СНГ приходится на ноябрь–декабрь и март–апрель. Именно в этот период отмечаются как светские торжества (Новый год, 8 Марта, День матери в странах Центральной Азии), так и религиозные праздники (Рождество, Пасха на Украине, в Белоруссии, Армении, Молдавии, а также Ураза-байрам, Курбан-байрам, Навруз в Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане). Подавляющее большинство трудовых мигрантов стараются в эти дни отправить родным и близким деньги.
“Всего 5—6 лет назад тарифы были настолько завышены, что отправка денег трудовых мигрантов из России на родину фактически была роскошью, — говорит Максим Огнев, — сейчас ситуация кардинально изменилась: ежегодно тарифы по рынку падают в среднем на 20—25%”. Техника переводаЧтобы совершить перевод, операционисту банка необходимо предъявить деньги и любой документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт (российский или заграничный), водительское удостоверение, паспорт моряка, удостоверение личности или военный билет для военнослужащих, вид на жительство в России для иностранных граждан и лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории России. После заполнения квитанции, в которой указывается страна, город, фамилия, имя и отчество получателя, отправитель должен сообщить получателю оригинальный номер, присвоенный переводу. Чтобы получить перевод, нужно также заполнить квитанцию в любом пункте системы, через которую вам перевели деньги, и предъявить ее оператору вместе с документом, удостоверяющим вашу личность.
Комиссию за перевод оплачивает отправитель. По словам Максима Огнева, порой комиссия за денежный перевод за границу вообще не взимается. Это происходит, если платежная система и зарубежный национальный банк заключили соответствующее соглашение. Например, “Юнистрим” не берет комиссии, если клиент отправляет из России перевод в рублях в Армению, а получатель забирает деньги в драмах.
Как считает директор департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Михайлик, при выборе банка и платежной системы необходимо обратить внимание на два важных момента: во-первых, точка, где можно будет получить перевод, должна быть расположена максимально близко к получателю. И уже потом стоит обратить внимание на стоимость денежного перевода и выбрать наиболее выгодный тариф. Максим Огнев добавляет, что выбирать следует известный бренд на рынке — ведь чем крупнее система и больше времени она работает на рынке, тем больше к ней доверия. При этом уровень развития платежных систем, их техническая оснащенность практически исключают потерю денег при переводе.
Отметим, что по действующему российскому законодательству резидент РФ может отправить через системы переводов не более $5 тыс. в день, нерезиденты — $20 тыс. В случае если сумма перевода превышает установленный предел, часть сверхлимитных средств автоматически зависает до следующего операционного дня. Сервисная конкуренцияПреимуществами глобальных игроков являются качество и удобство услуг. Деньги можно получить за считанные минуты в любом пункте обслуживания системы, чего наиболее развитые российские системы еще не могут предложить. Зато отечественные игроки с лихвой компенсируют эти недостатки более низкими тарифами.
Обострившаяся конкуренция на рынке денежных переводов в страны СНГ заставляет глобальных игроков или значительно снижать тарифы на рублевые переводы, как это периодически делает Western Union, или искать российских партнеров для альянса. Так, например, поступила MoneyGram, не имеющая пока лицензии на перевод рублей внутри России. Как сообщил вице-президент Связь-банка (сеть Blizko) Игорь Ключников, объединение сетей Blizko и MoneyGram состоится в начале июня.
Большинство же отечественных систем переводов сконцентрировало свои усилия не на снижении тарифов, а на повышении качества предлагаемых клиентам услуг. Например, Русславбанк привязал наиболее интересных клиентов к своей системе переводов Contact кредитами. Клиенты, пользующиеся системой Contact более двух лет, могут получить дорожный кредит до $500 от банка — агента сети в месте проживания. На эти деньги гастарбайтер может купить билет в Россию и приехать на заработки. Погашать кредит он будет через систему Contact. Москомприватбанк (сеть PrivatMoney) недавно заключил договор о сотрудничестве с компанией “Элекснет”, располагающей обширной сетью платежных терминалов. Это дало возможность жителям Украины с помощью банковской карты Visa Electron, выпущенной Москомприватбанком, отправлять деньги домой не только через банковское отделение, но и с помощью терминала самообслуживания.
Сейчас все российские платежные системы ударно стараются лишить зарубежных конкурентов другого важного преимущества — скорости перевода. Денежный перевод по Western Union, MoneyGram и Travelex можно получить в течение 15 минут после отправления. Если год назад этот процесс у некоторых отечественных игроков занимал несколько дней, то сегодня сократился до нескольких часов. А Migom, “Лидер”, BLIZKO работают в режиме online. Отдельные системы переводов в качестве дополнительной услуги предлагают информировать получателя по электронной почте или телефону о факте приема перевода в его пользу. “Появляется все большее количество игроков, которые вкладываются не только в качество, но и в разработку новых концепций и философий. Помимо профильных сервисов платежные системы, используя современные технические возможности, предлагают платить за мобильную связь, кабельное и спутниковое телевидение, Интернет, погашать кредиты, оплачивать услуги страховой компании и ЖКХ”, — говорит Огнев. Такие услуги уже оказывают Contact, “Лидер”, “Почта России” и другие.
“Денежные переводы гарантируют безрисковое получение прибыли. Поэтому бум денежных переводов, который мы наблюдали в минувшем году, продолжится и в этом”, — заключила специалист по срочным денежным переводам Москомприватбанка Евгения Микушонок. Опрошенные эксперты дружно предрекают дальнейшее обострение конкурентной борьбы на рынке денежных переводов. Поэтому качество и линейка услуг, на радость рядовым клиентам, будут расти, а тарифы за перевод рублей, долларов и евро продолжат свое падение.

Тарифы на рублевые переводы вы можете посмотреть в формате PDF.



    Партнеры