Спустя 17 лет они возвращаются

В западных и центральных штатах США ожидается очередное нашествие цикад

21 мая 2007 в 17:39, просмотров: 396

 Цикады возвращаются. После 17 лет, проведенных под землей, миллиарды крылатых насекомых заполнят леса и города западных и центральных районов США. Это случится уже в этом месяце.

Красноглазые крылатые насекомые не кусаются и не жалят, но их стрекотание перекрывает телефонный звонок и даже шум от газонокосилки или дрели. Цикады живут на поверхности около30 дней, которые в основном тратят на спаривание, а затем умирают. Отложенные в землю личинки покинут почву лишь через 17 лет.

Цикады не могут причинить вреда человеку. По правде говоря, они практически беззащитны и неуклюжи. Период размножения цикад – настоящий рай для животных: белки, птицы и домашние животные, особенно собаки, с удовольствием поедают этих богатых протеином насекомых.

Последнее появление выводка цикад было зарегистрировано в 2004 году на востоке США, некоторые выводки выползают на поверхность после 13 лет, проведенных в почве, где они питаются соком корней деревьев. Покинув почву, цикады тут же ползут вверх по ближайшей вертикальной поверхности, чтобы расправить крылья.

 Ожидается, что в скором времени цикады появятся в штатах Иллинойс, Айова, Висконсин, Мичиган и Индиана.

По материалам AP



Партнеры