Куда торопится Саакашвили?

От марионеточного ставленника Тбилиси в Осетии отреклась даже собственная семья

21 мая 2007 в 15:23, просмотров: 294

Вооруженные силы непризнанной Республики Южная Осетия приведены в состояние полной боевой готовности”, — сообщают из Цхинвали. Выходные в зоне конфликта опять выдались беспокойными: в результате перестрелок в субботу ранены два мирных жителя Цхинвали и грузинский полицейский. Стрельба велась из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Грузия сообщила, что грузинские села Эргнети и Никози были обстреляны с территории асфальтового завода в Цхинвали. А представители цхинвальских властей утверждают: огонь по южной окраине города был открыт от грузинского села Эргнети. “По данным силовых структур Южной Осетии, наблюдается передвижение серьезных сил грузинского МВД и армии вблизи границ Южной Осетии”, — заявила официальный представитель правительства ЮО Ирина Гаглоева. По ее словам, в Эргнети, в 800 метрах от южной окраины Цхинвали, возводятся фортификационные сооружения, “приспособленные для ведения огня по жилым кварталам города”.

Между тем, после неудачной попытки сначала купить, а потом свергнуть несговорчивого президента Кокойты, Саакашвили сделал ставку на квазипрезидента — Дмитрия Санакоева, которого недавно назначил главой временной администрации Южной Осетии. Именно с ним, а не с де-факто властями республики, Саакашвили собирается вести переговоры об урегулировании конфликта.

Санакоев всем хорош: раньше воевал за независимость Южной Осетии, а теперь осознал свои ошибки и говорит правильные слова о братстве грузин и осетин. У него только один недостаток: он решительно никого в Южной Осетии не представляет и ничего там не контролирует. Даже свою собственную семью, которая от него отреклась и по-прежнему спокойно живет в Цхинвали...

Осетины за Санакоева не голосовали, поэтому ни о каком “двоевластии” в Южной Осетии говорить нельзя. Один из членов “альтернативного ЦИКа”, тбилисский осетин, открытым текстом заявил мне, что его заставили принять участие в этом фарсе сотрудники ведомства Мерабишвили — грузинского КГБ.

Торопливость Саакашвили понятна: на неделе госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что “Косово скоро обретет независимость”. Грузинский глава хочет взорвать ситуацию раньше, чем Южная Осетия и Абхазия начнут апеллировать к прецеденту.

 



Партнеры