Польские врачи отказываются лечить бесплатно

"Доктор тоже человек! Он тоже жить хочет!"

21 мая 2007 в 14:10, просмотров: 426

В понедельник польские доктора начали бессрочную общенациональную забастовку. Врачи требуют увеличения заработной платы. Бастующие считают, что на субсидии на поддержание государственной системы здравоохранения предельно малы.

По заявлению руководителя польского врачебного профсоюза Кшиштофа Букеля, "в забастовке участвует 200 из 600 крупнейших больниц. Еще 100 присоединятся к забастовке, если требования не будут выполнены в самое ближайшее время".

Доктора требуют увеличить зарплаты более чем на 100%. Текущая зарплата терапевтов составляет 1.300 злотых (около $460), а специалистов - 3.000 злотых (около $1.080).

Премьер-министр Ярослав Качиньский подтверждает, что зарплаты врачей "должны быть увеличены", но в то же время сетует на то, что у Польши нет на это соответствующей финансовой базы.

В настоящее время здравоохранение в Польше является бесплатным. Доктора предлагают взимать с пациентов номинальную плату за лечение, чтобы частично перевести отрасль на самофинансирование.

Низкая оплата труда вынуждает врачей искать работу в частных клиниках. Тысячи докторов уезжают за границу в поисках более высокооплачиваемых рабочих мест, в основном в Великобританию и Ирландию.


По материалам Associated Press



Партнеры