Лукашенко расстался с "Белтрансгазом"

После 13 лет переговоров «Газпром» подписал договор о покупке 50% акций белорусского предприятия «Белтрансгаз».

21 мая 2007 в 12:42, просмотров: 386

Теперь в течение 20 дней российский газовый монополист заплатит 625 миллионов долларов. После этого на его баланс перечислят 12,5% акций «Белтрансгаза». Еще 37,5% акций будут выкуплены равными долями в 2008-2010 годах (общая сумма сделки составит 2,5 миллиарда долларов). Также предусматривается поэтапный рост уровня оптовой наценки к цене газа для белорусских потребителей, а также обязательство Белоруссии не вводить на «Белтрансгазе» «золотую акцию».

"Газпром" хотел иметь гарантии о невведении "золотой акции". Теперь глава государства подписал указ о том, что на газотранспортное предприятие "золотая акция" не распространяется", - заявил накануне вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

Таким образом, "Газпром" получил доступ к управлению магистральными трубопроводами, по которым экспортируется четвертая часть российского газа.

Контроль над "Белтрансгазом" позволит России снизить зависимость от транзитных территорий и расширяет возможности формирования тарифов на прокачку летучих углеводородов по территории Белоруссии.

Подписанный договор - "свидетельство того, насколько плохи дела у Лукашенко", - уверена заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова. По ее словам, "с подписанием документов о продаже акций "Белтрансгаза" белорусское общество впервые узнало: Батька не всесилен. Более того - ослаб".

"Президент Белоруссии так рьяно доказывал, что потери контроля над "трубой" не допустит, так яростно грозил россиянам - и отказался от собственности, за которую вел настоящую войну. Это - начало масштабной распродажи госсобственности", - полагает Грязнова.

Глава Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук убежден, что "Лукашенко вынужден договариваться с Россией - белорусская экономика не выдержит рыночных цен, а обвал командно-административной "стабильности" грозит социальными потрясениями". "Это - прямая угроза власти Лукашенко, - уверен эксперт, передает Би-би-си.

 Тем временем отраслевые эксперты полагают, что даже после продажи акций "Белтрансгаза" у Лукашенко остаются инструменты влияния на договоренности с "Газпромом".  

Как считает Михаил Корчемкин из East European Gas Analisis, для сдерживания цен на российский газ, у Александра Лукашенко остается в кармане "ход Митволя", или "сахалинский метод".

По словам эксперта, газопровод Ямал–Европа построен менее четырех лет назад и на трассе можно найти нарушения природоохранных и строительных нормативов, многомиллиардные штрафы можно погасить национализацией белорусского участка газопровода.




Партнеры