Кровавое воскресенье в Ливане: 40 человек погибли

Не менее 40 человек погибли в прошедшее воскресенье в результате боев между правительственными войсками Ливана и исламистами из лагеря палестинских беженцев в городе Триполи.

21 мая 2007 в 11:54, просмотров: 211

В ходе перестрелок были убиты не менее 15 боевиков террористической группировки "Фатх аль-Ислам" и 23 солдата ливанской армии.

В течение всего вчерашнего дня ливанские правительственные войска из артиллерийских и танковых орудий вели обстрел территории лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Баред на севере страны.

Правительственные силы окружили территорию лагеря, в котором живут около 30 тысяч палестинцев. Он является главной базой группировки "Фатх аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Стрельба в лагере беженцев началась, когда силы безопасности провели в Триполи рейды в поисках подозреваемых в ограблении банка. Затем боевики атаковали находящийся на воротах армейский пост и захватили несколько автомобилей. Военные направили к Нахр аль-Баред подкрепление. В соседнем районе завязался бой с засевшими там боевиками.

К вечеру база боевиков была окружена крупными силами ливанской армии; сообщалось жертвах среди жителей.

В соответствии с соглашением, достигнутым 38 лет назад, ливанским военным запрещено входить на территорию лагерей палестинских беженцев.

От имени ""Фатх аль-Ислам"  было распространено заявление, в котором действия военных названы "неспровоцированной агрессией".

В интервью телеканалу "Аль-Джазира" представитель боевиков Абу Салим заявил, что действия членов группировки были продиктованы целями самообороны.

"Проблемы начались с неоднократных арестов наших братьев в Триполи. Мы всегда защищали суннитов в Ливане", - сказал Абу Салим.

Также лидеры "Фатх аль-Ислам" обвинили ливанские власти в неспровоцированном нападении и обещали обрушить на правительственные войска "море огня", если они не прекратят преследовать членов этой группировки.

Лидер Шакер Абси, воевал в Ираке и Афганистане и одобрительно отзывался об идеологии Усамы бен Ладена в интервью СМИ. В 2004 году он был заочно приговорен к смертной казни в Иордании за убийство американского дипломата. Примерно в то же время он оказался в тюрьме в Сирии, но минувшей осенью его выпустили, и он перебрался в Ливан.

«Мы не имеем прямой связи с "Аль-Каидой", но мы действительно согласовываем свои действия. Мы договариваемся с ними. Это долг каждого мусульманина – бороться с неверными, которые на нас нападают", - говорит он.

В свою очередь ливанские власти заявляют, что действия экстремистов не имеют ничего общего с исламскими ценностями, которые служат лишь прикрытием для оправдания преступлений. "Доказано, что боевики движения "Фатх аль-Ислам" причастны к множеству террористических атак, в том числе известным взрывам пассажирских автобусов. Они не имеют ничего общего с традиционными палестинскими силами безопасности в лагере беженцев", - заявил государственный министр Ливана Майкл Фараон.

Впервые о "Фатх аль-Ислам" стало известно минувшей осенью. Численность группировки оценивается в 100 человек. Среди них есть как местные последователи консервативного салафистского течения ислама (радикальное течение в исламе, которое отвергающее шиизм), так и выходцы из других арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Сирия.

Из лагеря Нахр аль-Баред "Фатх ислам" в последнее время распространила свою деятельность на город Триполи, населенный по преимуществу мусульманами-суннитами.

Свое происхождение группировка берет от действующей в Ливане просирийской организации "Восстание Фатха", от которой она откололась в прошлом году. В свою очередь, "Восстание Фатха", штаб-квартира которой находится в Дамаске, была частью палестинской организации "ФАТХ", из которой она вышла в начале 80-х годов прошлого века.

Кто стоит за "Фатх аль-Ислам" - неизвестно. По одной из версий, группировка близка к "Аль-Каиде", на сайтах которой она размещает свои заявления. При этом вопрос о "сирийском следе" в деятельности боевиков остается открытым. Ливанские власти считают, что "Фатх аль-Ислам" была создана сирийскими спецслужбами и тайно направляется из Дамаска. В свою очередь, сирийские власти опровергают свои связи с исламистами. Как бы то ни было, по мнению наблюдателей, после некоторого затишья вчерашние события могут вновь резко обострить отношения между Бейрутом и Дамаском.

Тем временем, граничащая с Ливаном Сирия закрыла на границе все пропускные пункты. Это решение сирийских властей министр внутренних дел этой страны объяснил "стремлением обеспечить безопасность жителям Сирии и Ливана".

Он пояснил, что граница была закрыта из-за опасений, вызванных продолжающимися в Ливане столкновениями между подразделениями регулярной армии и палестинскими боевиками.

Добавим, что накануне поздно вечером в христианском квартале Бейрута произошел взрыв. В результате трагедии погибла 63-летняя женщина и пострадали 10 человек.

Взрывное устройство было заложено под одной из машин на парковке торгового центра. Стена дома, находившегося по соседству с центром, рухнула на женщину.

Приехавшая на место происшествия депутат парламента, вдова бывшего президента страны Соланж Жмайель в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявила: "Это кровавое послание, которое говорит о том, что некоторые люди в Ливане и отдельные государства не хотят, чтобы страна жила спокойно, постоянно раскачивая ситуацию".

Вчерашние столкновения, ставшие крупнейшими с 1986 года, напомнили ливанским властям об активизации исламистов, не только занимающих прочные позиции в населенном преимущественно суннитами Триполи и других городах, включая столицу страны Бейрут, но и чувствующих себя вольготно в лагерях палестинских беженцев.

 

Как заявил сегодня министр информации Ливана Гази аль-Ариди, ливанские военные не будут входить на территорию лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Барид.

 "Армии отдан приказ предпринять все необходимые меры для нормализации обстановки в стране", - сказал чиновник. Он подчеркнул, что войска блокировали все подступы в Нахр аль-Барид, однако не будут входить на его территорию.

Ранее представитель Организации Освобождения Палестины в Ливане Султан Абуль Айнейн категорически отверг всяческую связь с экстремистами. Он выступил на стороне регулярной армии и призвал ливанцев "воздержаться от обвинений в эскалации насилия в адрес всех палестинцев".

Всего в Ливане насчитывается 12 лагерей беженцев, где проживают свыше 320 тысяч палестинцев. Наибольшее влияние среди них имеет арафатовское движение ФАТХ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    Партнеры