16 миллионов детей Чингиз-Хана

Ученые установили, что в Азии живут 16 миллионов потомков великого хана Монголии

21 мая 2007 в 11:54, просмотров: 1360

Российские исследователи установили, что на планете живут по меньшей мере 16 миллионов потомков  Чингиз-Хана, и это если считать только родственников мужского пола.

Завоевания жестокого правителя Монголии не ограничивались полями битвы. Хан, покоривший себе территории современных Китая, Ирана, Пакистана, Кореи и Южной России, славился также и  любовными победами. Современные генетики утверждают, что Чингис-Хан переспал с сотнями, а то и тысячами женщин, которые родили от него ребенка. Проследив цепь Y-хромосом, передающихся от отца сыну, ученые установили, что на данный момент по всему миру разбросано около 16 миллионов потомков грозного правителя Монголии.  

К таким цифрам исследователи пришли, проанализировав ДНК сперва около двух тысяч жителей современной Монголии, а затем и некоторых других азиатских стран. Оказывается, каждый двенадцатый казах несете в себе Y-хромосом одного и того же человека. Генетики уверены, что никто, кроме Чингиз-Хана, не смог бы оказаться единым предком огромного количества людей (большинство из них живут в Азии, около 100 человек разбросаны по всему миру).

 



Партнеры