17 лет назад ввели статью за оскорбление президента

Для защиты чести и достоинства президента СССР как главы Советского государства в 1990 году приняли специальный закон. Он был введен в действие постановлением Верховного совета СССР от 21 мая 1990 года.

21 мая 2007 в 11:27, просмотров: 532

Публичное оскорбление (например, выкрикивание на улице, на митинге и др.) или клевета в отношении Михаила Горбачева каралось штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до 3-х лет. Если клевета была опубликована в средствах массовой информации, то виновник (журналист, автор, политик или др.) мог быть посажен на срок до 6 лет.

В тот период уголовное законодательство не предусматривало особого наказание за оскорбление представителя власти. Распространение заведомо ложных измышлений, позорящих другое лицо (будь то сосед, милиционер, судья или президент) могло привести как к общественному порицанию, так и к лишению свободы на срок до года. За клевету в печати редактор мог отправиться в места «не столь отдаленные» на 3 года. Оскорбление в печати наказывалось исправительными работами на срок до одного года или штрафом до 200 рублей.

Особые меры 17 лет ввели и для средств массовой информации, сообщает «Фонтанка.ру». За публикацию одного материала, содержащего клевету в адрес президента СССР, на газету могли наложить штраф до 25 тысяч рублей (в то время – очень крупная сумма). Деятельность средства массовой информации, повторно распространившего такие материалы, могла быть прекращена.

В то же время публичные выступления, содержащие критические высказывания о деятельности президента СССР, а также о проводимой под его руководством политике, не подпадали под карательные санкции.

В настоящее время публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей наказывается штрафом, обязательными работами, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года (статья 319 Уголовного кодекса РФ). Причем под нее подпадает оскорбление и президента России, и милиционера.
 



    Партнеры