Патриарх Алексий и митрополит Лавр провели богослужение в Успенском соборе

Накануне в Успенском соборе Московского Кремля состоялось Патриаршее богослужение.

21 мая 2007 в 11:03, просмотров: 220

Патриарху Алексию II сослужили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит и Дмитровский Александр, Кливлендский Петр.

Поскольку собор вмешает лишь около 500 человек, то пригласительные билеты были отданы зарубежным паломникам, приехавшим на эти торжества из Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии.

В связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви патриарх обратился к пастве.

Он заявил, что считает знаменательным тот факт, что ныне национальным праздником России стал День народного единства, связанный с прекращением смуты XVII века и совпадающий с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери.

Богослужение сопровождалось песнопениями, в исполнении хора Зарубежной Церкви и московского подворья Троице-Сергиевой лавры. Специально для зарубежных гостей в Успенском соборе был открыт доступ для поклонения мощам московских патриархов и митрополитов.

На память о совместном служении в древнем Успенском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви передал митрополиту Лавру список чудотворного Владимирского образа Пресвятой Богородицы, отметив, что эта икона является одной из главных святынь Москвы.

После службы сводный хор исполнил песнопения на Соборной площади Кремля. Сегодня члены делегации Зарубежной Церкви разъезжаются в паломничества по России. Митрополит Лавр посетит Курск, а затем отправится на Украину.



Партнеры