Православие + пионерия

«Истина преткнулась на площади…» (Книга пророка Исайи,59,14)

21 мая 2007 в 11:22, просмотров: 422

В Праздник Вознесения Господня 17 мая совершилось знаковое событие, призывающее к завершению Гражданской войны в умах россиян. В храме Христа Спасителя патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении и совершили первую совместную литургию, которая прямо транслировалось по 1-му каналу ТВ. В воскресенье 19 мая иерархи освятили храм во имя Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне, где сталинскими вертухаями были расстреляны десятки тысяч невинных людей.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 гектаров была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм. Теперь там каменный храм, заложенный 3 года назад главами двух ветвей Русской церкви. В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников. Среди них - митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор.

В 1937 г. в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым). В Бутовском мартирологе значатся также имена председателя второй Государственной Думы Головина, одного из первых русских летчиков Данилевского, искусствоведа, художника и иконописца Комаровского и многих других выдающихся наших соотечественников, а также иностранцев.

"На протяжение всей истории христианства не было в мире столь страшных и массовых гонений, как те, которые претерпела Русская православная церковь в 20-м веке. Веруем, что молитвенное заступничество новомучеников останется нерушимой оградой целостности и единства нашей Церкви, нашего Отечества и нашего верующего народа", - сказал Патриарх.

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами. И надо же так случиться, что в то же самое время, в Москве, в Александровском саду состоялась церемония принятия в пионеры 2,5 тысяч школьников из Москвы и Московской области. Лидер КПРФ Зюганов лично повязал красные галстуки школьникам. После окончания церемонии пионеры возложили венки к мавзолею Ленина на Красной площади. Что сей сон значит? Мы рано обрадовались, и гражданская война продолжается? Если бы это было простым историческим беспамятством, то это массовый приём в пионеры можно было бы считать печальным недоразумением. Но ведь хорошо известно, каких демонов злобы вызвал небезызвестный «основатель нашего государства», что миллионные потери нашего народа были вызваны одержимыми безумцами – большевиками во главе со злобным безбожником Лениным. Или теперь пионерам не велено быть атеистами, в отличие от своего идола? Жалко этих школьников, потому что повреждение умов, полученное в детстве, может оказаться необратимым. Игумен Вениамин С-Петербург




Партнеры