Лидерам не до шахмат

Любители шахмат в нынешнем мае едва успевают следить за событиями.

21 мая 2007 в 09:58, просмотров: 442

Так, в воскресенье завершился супертурнир в Софии, в котором третий раз подряд победил экс-чемпион мира Веселин Топалов, и в тот же день в Екатеринбурге стартовал командный чемпионат мира среди женщин.

            Представлены 10 стран: Китай, Россия, Украина, Грузия, Польша, Армения, Чехия, Германия, Вьетнам, Ботсвана (африканский континент!). В каждую команду входят пять шахматисток, игра идет на четырех досках. Нашу сборную защищают Татьяна и Надежда Косинцевы, Елена Таирова, Екатерина Корбут, Екатерина Ковалевская. Украину возглавляет недавний вундеркинд Екатерина Лагно, Гузию – экс-чемпионка мира Майя Чибурданидзе. Кстати, три сильнейшие команды - олимпийский чемпион Украина, сборные Китая и России - выступают в ослабленном составе, причем все по одной и той же причине. Нынешняя чемпионка мира Сюй Юй Хуа (завоевавшая свой титул в прошлом году здесь же в Екатеринбурге) и лидер Украины Наталья Жукова совсем недавно стали мамами (а муж Натальи, Александр Грищук - папой!). Вот-вот последует их примеру и российская звезда Александра Костенюк…

            В первом туре сенсаций не произошло: Россия победила Германию 3:1 (сестры Косинцевы сыграли вничью, а Корбут и Ковалевская выиграли), Китай - Вьетнам 3,5:0,5, Украина - Армению 3:1, Грузия - Чехию 2,5:1,5, Польша – Ботсвану  4:0. Сегодня один из центральных матчей чемпионата Россия - Китай.



Партнеры