Антиглобалисты срывают саммит "восьмерки"

Манифестация против встречи лидеров стран "большой восьмерки" состоялась в воскресенье в Амстердаме.

21 мая 2007 в 02:40, просмотров: 268

Встречу "восьмерки"  планируется провести 6-8 июня в Германии.

В центре внимания участников манифестации были вопросы изменения климата, бедности и мира. Антиглобалисты заявили, что выражают протест против стремления G-8 "тайно править всем миром", передает РИА Новости.

 

В ходе мероприятия, отмечает издание, проходили тренировки по блокированию уличного движения. Представитель Нидерландского социального форума заявил, что несколько сот голландских активистов - членов входящих в Форум организаций - направятся в Германию, чтобы помешать проведению встречи "большой восьмерки". По его оценкам, с той же целью поедут в Германию еще примерно столько же голландцев, не связанных с форумом.

 

В мероприятии против саммита G-8 приняли участие около тысячи человек из различных европейских стран и США. В его рамках состоялись семинары, лекции, демонстрация кинофильмов. Организатором выступил Нидерландский социальный форум, который объединяет более двухсот различных политических и социальных организаций, выступающих против последствий глобализации.

 

Кульминацией мероприятия явился марш протеста и митинг на Музейной площади - самой большой и красивой площади голландской столицы. Член парламента Нидерландов от оппозиционной социалистической партии Харри ван Боммел в своем выступлении на митинге отметил, что от изменения климата страдают, прежде всего, самые бедные страны, в то время как основную ответственность за него несут страны богатые, больше всего загрязняющие окружающую среду.

 

На митинге также выступила мать погибшего в Ираке американского военнослужащего Синди Шихэн, известная тем, что ранее устроила кэмпинг протеста напротив ранчо американского президента Буша в Техасе. В Амстердаме Шихэн призвала правительство Нидерландов разъяснить принятое им в 2003 году решение поддержать интервенцию в Ираке. "Те, кто оказывает не военную, а только политическую поддержку США в Ираке, также несет ответственность за совершаемые там преступления", - заявила она. 



    Партнеры